Роман Романюк Все статьи автора
10 марта 2010, 00:00 295

Не имей сто рублей, а имей друзей

СПб. В России связи -- главный капитал, а потому дружеские отношения, завязан­ные пивоваром Боллоевым еще в начале 1990-х, сделали его ярким лицом общественно-политической элиты.

Карьера Таймураза Боллоева -- типичный пример американской мечты в российских условиях. К нему полностью применим термин selfmade -- человек, который сделал себя сам.

Родившись в осетинской семье учителей в 1958 г., высшее образование в Московском технологическом институте пищевой промышленности по специальности «технология бродильных производств» он получил уже в 28 лет. Довольно поздно для старта, но уже через 11 лет Боллоев становится директором на тот момент еще не достроенного пивзавода «Балтика». Именно желание получить деньги на запуск предприятия сводит его с Владимиром Путиным, замом тогдашнего мэра СПб Анатолия Собчака. Во многом благодаря содействию Путина «Балтика» получила и кредит, и новых ино­странных инвесторов -- скандинав­ский концерн Baltic Beverages Holding.

Уже тогда, похоже, у Боллоева сложились дружеские отношения с будущим президентом. Подтверждением тому стал факт, что во время обеих президентских кампаний Путина Таймураз Боллоев являлся его доверенным лицом.

Стратегический центр

Параллельно Боллоев вошел в круг других друзей Путина. Например, он выступил одним из создателей фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», где по сегодняшний день сохраняет пост члена правления. Наряду с ним в руководство фонда входят такие близкие к Владимиру Путину персоны, как председатель совета директоров ОАО «Акционерный Банк «РОССИЯ» Юрий Ковальчук, генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Другим направлением, сближающим бывшего пивовара с нынешним премьер-министром, является спортивный клуб дзюдо «ЯВАРА-Нева».

В этой организации (учрежденной в 1998 г. другими знакомыми Путина -- Андреем Катковым и Геннадием Тимченко) Путин -- почетный президент, его партнер по тренировкам дзюдо Аркадий Ротенберг -- генеральный директор, первый вице-премьер Виктор Зубков -- председатель ревизионной комиссии, а Таймураз Боллоев -- председатель попечительского совета клуба.

Еще один хороший друг Боллоева -- глава Мариинского театра Валерий Гергиев.

Консульский почет

Также широкое поле для налаживания контактов Боллоева открылось после того, как он стал почетным консулом Бразилии. Кстати, вместе с тем же Юрием Ковальчуком (почетным консулом Таиланда) он является членом НП «Лига почетных консулов».

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама