Алексей Плешков Все статьи автора
10 марта 2010, 00:00 153

Меняю плюс на минус. Дорого

СПб. Вчера рубль вырос к евро и доллару до 14-месячного максимума на фоне дорогой нефти, а фондовые площадки РФ, наоборот, скорректировались после ряда сессий роста.

По итогам торгов ММВБ доллар подешевел на 7,5 копейки, до 29,7565 рубля, евро -- более чем на 10 копеек, до 40,4199 рубля. Бивалютная корзина ЦБ РФ обновила 14-месячный минимум -- 34,56 рубля. За рубль играли цены на нефть, накануне обновившие максимумы 2009-2010 гг. Вчера они колебались в районе $79-81 за баррель. На этом фоне участники рынка продавали инвалюту.

«Тренд на укрепление рубля сохраняется», -- комментируют эксперты Номос-Банка. Аналитики United World Capital не исключают, что Центробанк РФ будет скупать обесценивающуюся валюту, чтобы удержать рубль от укрепления.

В паре евро/доллар отношения остаются напряженными. «Евро снижается под давлением заявлений рейтингового агентства Fitch, предупредившего власти Португалии о высоком уровне рисков и возможном пересмотре рейтингов страны», -- считают аналитики United World Capital.

Кстати, после того как агентство Moody's «пригро­зило» снизить рейтинги­ британских Royal Bank of Scotland Group и Lloyds Banking Group, фунт стерлингов тоже ощутимо просел.

Хождение по миру премьер-министра Греции Йоргоса Папандреу тоже не вносит ясности в ситуацию с еврозоной. Итогом этого турне пока стали всплеск волнений в самой Греции, обещание помочь от президента Франции Николя Саркози, предложение запатентовать «демократию» от госсекретаря США Хиллари Клинтон и встреча с президентом Обамой. Фондовый рынок РФ пребывает в коррекционном замешательстве, «но очередным апокалипсисом не веет», -- обнадеживает Юлия Афанасьева из ИГ «ВЕЛЬДЕГА».

Рынок акций РФ скорректировался вслед за мировыми площадками «малой кровью», благодаря росту бумаг банковского сектора. Индекс биржи ММВБ удержался выше 1400 пунктов -- 1412,54 пункта (-0,13%), РТС -- выше 1500 пунктов -- 1500,93 пункта (-0,48%). Основные «фишки» подешевели на 0,4-2,4%. Главные потери несли чуткие к волатильности бумаги нефтегаза.

$100

Такую цену за баррель нефти назвал «хорошей» представитель Ирана в ОПЕК.

Аналитики не исключают, что рост цен на нефть будет рассмотрен 17.03.10 в Вене.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама