Все статьи автора
10 марта 2010, 00:00 135

Летучий отряд морали

Борьба за моральный облик людей в милицейских погонах, как оказалось, продолжается. Более того -- она принимает самые причудливые формы.

Полгода спустя после появления нашумевшего приказа министра внутренних дел России Рашида Нургалиева о борьбе с коррупцией вышел еще один, не менее оригинальный, документ -- о создании мобильных подразделений морально-психологического обеспечения, призванных воспитывать у милиционеров патриотизм и нетерпимость к коррупции.

Содержание нового «Руководства по морально-психологическому обеспечению оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел (ОВД) РФ», утвержденного приказом все того же Рашида Нургалиева, раскрыли вчера на своих сайтах информ­агентство «Интерфакс» и «Российская газета». Ссылаться при этом уважаемым изданиям пришлось не на официальный текст приказа, а на сайт далекого от столиц ОВД по Еткульскому муниципальному району Челябинской области. Этот региональный интернет-ресурс в одночасье прославился, опубликовав текст руководства.

Странно, конечно, что такой важный документ дошел до широкой публики кружным путем. Возможно, руководство МВД не готово комментировать подробности морально-психологического воспитания милиционеров. Тем более что в пресловутом документе есть интригующие рекомендации по предупреждению и пресечению случаев мародерства и хищения материальных ценностей милиционерами, пьянства и употребления наркотиков, хищения оружия и боеприпасов.

Уже упомянутый приказ министра, велевшего подчиненным летом прошлого года искоренить коррупцию в МВД за месяц, стал поводом для ехидства многих СМИ. Журналисты предвкушали, как милицейские начальники будут предоставлять доказательства полной и окончательной победы над коррупцией. Не дождались. Отчета о выполнении данного приказа не последовало ни через месяц, ни через полгода. Новый приказ, о создании летучих отрядов борцов за моральный облик милиции, выполнить будет гораздо легче. Тем более если на это государство выделит соответствующий бюджет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама