Улица Галерная расположена аккурат под мышкой у самого Конституционного суда, что не мешает ей сохранять неформальный вид: особо хорошо здесь умеют выращивать сосульки.
Несмотря на безлюдность, здесь всегда было хорошо с
заведениями общепита. Аккурат напротив ресторанного долгожителя - бара
"Крокодил", где еще до кризиса (не 2008, а 1998–го!!!) подавали стейк из
крокодила (слово при этом писалось в кавычках), появилось кафе "Артишок".
Лестница полукругом уверенно ведет вниз. За дверью -
крохотный зальчик и бодрое "Здравствуйте" - официантка улыбается и "легким
движением руки" подтягивает колготки. Всего девушек три, а я в кафе один.
Некурящий зал дальше от входа и много просторнее.
Витражи, стрельчатые арки, канделябры, золотая органза на
крохотных (так и хочется сказать - слуховых) окошках - владельцы "Артишока" явно
намеревались создать восточную сказку, но получилось какое–то южное кафе.
Массивная ЖК–панель, к счастью, представляла собой черный квадрат, но лучше б
его и вовсе не было.
Артишок - потрясающий "овощ–цветок" с сексуальным имиджем
(говорят, карьера Мэрилин Монро началась с титула кастровилльской королевы
артишоков). Широкие кулинарные возможности артишока в кафе используют умеренно:
добавляют в салат с мягким сыром и вялеными томатами и в пасту с крабовым мясом.
Несмотря на демократичность, в "Артишоке" все по–серьезному
- салфетки, продетые в металлические кольца, комплимент от шефа, а к хлебной
корзине из трех видов булочек прилагается аж три вида масла. Вот только
тарелочку под хлеб не приносят, и непонятно, куда его класть: то ли опять в
корзинку, то ли на стол.
Особо рекомендованные официанткой шпинатные блинчики,
свернутые в трубочки, торчали из тарелки
как трубы парохода. Жаль, что не было дыма:
блинчики, фаршированные языком, куриным филе и овощами, казалось, еще дышали
¬прохладой холодильника.
Классический тыквенный крем–суп с тонким разводом бальзамика
на поверхности шеф "Артишока" дополнил тостом с крабовым мясом. Его же он
добавил в прекрасные куриные котлеты с картофельным гратэ¬ном - грубо говоря,
запеканкой из тонко–тонко нарезанной картошки. Именно котлеты, вполне возможно,
являются фишкой местной кухни: помимо куриных, здесь их готовят из кролика и
морского окуня.
Главная неожиданность поджидала в папке для счета. Вместо
традиционной визитки заведения здесь лежала карточка гендиректора. Достойный
шаг, вот если бы еще официантки научились предупреждать, что карты к оплате не
принимаются.
Галерная ул., 11.
Средний чек - 900 рублей.
Средний чек - 900 рублей.