Дмитрий Грозный, исполнительный редактор "Делового Петербурга" Все статьи автора
12 февраля 2010, 09:44 2435

Грозный обзор: кафе "Артишок"

Улица Галерная расположена аккурат под мышкой у самого Конституционного суда, что не мешает ей сохранять неформальный вид: особо хорошо здесь умеют выращивать сосульки.

Несмотря на безлюдность, здесь всегда было хорошо с заведениями общепита. Аккурат напротив ресторанного долгожителя - бара "Крокодил", где еще до кризиса (не 2008, а 1998–го!!!) подавали стейк из крокодила (слово при этом писалось в кавычках), появилось кафе "Артишок".

Грозный обзор: Mozzarella Bar на перекрестке Большого и Пионерской

Грозный обзор: Mozzarella Bar на перекрестке Большого и Пионерской

3807
Дмитрий Грозный

pysГрозный обзор: кафе pysГрозный обзор: кафе "Артишок"

Лестница полукругом уверенно ведет вниз. За дверью - крохотный зальчик и бодрое "Здравствуйте" - официантка улыбается и "легким движением руки" подтягивает колготки. Всего девушек три, а я в кафе один. Некурящий зал дальше от входа и много просторнее.

Витражи, стрельчатые арки, канделябры, золотая органза на крохотных (так и хочется сказать - слуховых) окошках - владельцы "Артишока" явно намеревались создать восточную сказку, но получилось какое–то южное кафе. Массивная ЖК–панель, к счастью, представляла собой черный квадрат, но лучше б его и вовсе не было.

Артишок - потрясающий "овощ–цветок" с сексуальным имиджем (говорят, карьера Мэрилин Монро началась с титула кастровилльской королевы артишоков). Широкие кулинарные возможности артишока в кафе используют умеренно: добавляют в салат с мягким сыром и вялеными томатами и в пасту с крабовым мясом.

Грозный обзор: кафе "Артишок" Вообще же меню, особенно учитывая скромные размеры кафе, просто огромно - целая книга. В таких случаях всегда возникают невольные подозрения, что кухне трудно выдавать кушанья, что–называется, из–под ножа. Одних салатов в "Артишоке" почти два десятка, почти столько же горячих - и это не считая мангала и пасты. Цены умеренны и редко зашкаливают за 350 рублей, самое дорогое блюдо - каре барашка с печеным томатом и ткемали стоит 595 рублей.

Несмотря на демократичность, в "Артишоке" все по–серьезному - салфетки, продетые в металлические кольца, комплимент от шефа, а к хлебной корзине из трех видов булочек прилагается аж три вида масла. Вот только тарелочку под хлеб не приносят, и непонятно, куда его класть: то ли опять в корзинку, то ли наГрозный обзор: кафе стол.

Особо рекомендованные официанткой шпинатные блинчики, свернутые в трубочки, торчали из тарелкиГрозный обзор: кафе "Артишок" как трубы парохода. Жаль, что не было дыма: блинчики, фаршированные языком, куриным филе и овощами, казалось, еще дышали ¬прохладой холодильника.

Грозный обзор: ресторан Grand Cru

Грозный обзор: ресторан Grand Cru

2129
Дмитрий Грозный
Грозный обзор: ресторан Grand Cru

Грозный обзор: ресторан Grand Cru

2129
Дмитрий Грозный

Классический тыквенный крем–суп с тонким разводом бальзамика на поверхности шеф "Артишока" дополнил тостом с крабовым мясом. Его же он добавил в прекрасные куриные котлеты с картофельным гратэ¬ном - грубо говоря, запеканкой из тонко–тонко нарезанной картошки. Именно котлеты, вполне возможно, являются фишкой местной кухни: помимо куриных, здесь их готовят из кролика и морского окуня.

Главная неожиданность поджидала в папке для счета. Вместо традиционной визитки заведения здесь лежала карточка гендиректора. Достойный шаг, вот если бы еще официантки научились предупреждать, что карты к оплате не принимаются.

Галерная ул., 11.
Средний чек - 900 рублей.

Новости партнеров
Реклама