Александр Лобановский Все статьи автора
4 февраля 2010, 12:57 18940

Ксенон оставит водителей без прав

Популярная услуга по замене штатных ламп в автомобильных фарах на ксеноновые может стоить автолюбителю лишения прав. Такие разъяснения дало МВД в ответ на запрос гражданина президенту России.

Автомобильные интернет–форумы "взорвались" обсуждением документа выпущенного Научно–исследовательским центром проблем безопасности дорожного движения МВД России (НИЦ БДД) - (полную версию документа смотрите здесь>>>). В нем говорится о незаконности установки вместо штатных ламп в автомобильных фарах газоразрядных источников света, называемых обычно ксеноном.

ГИБДД объяснила, где проверит ксеноновые фары

ГИБДД объяснила, где проверит ксеноновые фары

7467

Авторы документа ссылаются на международные правила ЕЭК ООН. "Одобренных к применению образцов фар, предназначенных для использования, как с газоразрядными, так и с галогенными источниками света... не существует", — говорится в документе.

"Таким образом, управление транспортным средством с фарами, предназначенными для использования с лампами накаливания, в которых установлены газоразрядные источники света, следует квалифицировать как административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ", — резюмируют авторы документа.

Указанная статья подразумевает наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок от 6 месяцев до одного года с конфискацией незаконных приборов и приспособлений.

В НИЦ БДД dp.ru подтвердили подлинность документа и пояснили, что это ответ гражданину на его запрос президенту России.

Замена штатных ламп на ксеноновые достаточно популярна среди водителей. Ксеноновые лампы существуют практически для всех моделей машин. Стоит эта услуга в среднем 12–30 тыс. рублей (стоимость лампы и ее установки).

"Ксенон на автомобиле — непременный атрибут элиты, позволит выделить автомобиль среди сотни других, придаст статусность, тем более что только очень дорогие автомобили имеют ксенон в штатной комплектации", — говорится на сайте одной из петербургских компаний, занимающихся заменой ламп.

Впрочем, есть и противники замены ламп. Они считают, что ксеноновые лампы ослепляют водителей встречных машин.

ГИБДД лишит прав за "ксенон"

ГИБДД лишит прав за "ксенон"

12410
Александр Лобановский

"Сейчас эта мода уже отошла", — считает председатель автоклуба "А24" Денис Шубин. По его мнению, установкой ксенона увлекались главным образом владельцы недорогих машин. К инициативе МВД лишать таких автолюбителей прав у Дениса Шубина есть вопросы. "Как в потоке автомобилей отличить, где стоит штатный ксенон, а где нет, — вопрос открытый", — полагает он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама