Мария Тирская Все статьи автора
1 февраля 2010, 00:00 512

Kpивыe бyквы гоcZакаZa

СПб. УФАС по Петербургу выявило 28 случаев замены русских букв на латинские в извещениях о госзакупках, что позволяет сделать тендер невидимым для «лишних» поставщиков.

УФАС по Петербургу проверило официальные извещения о конкурсах, размещенные на сайте zakupki.gov.ru. В ходе проверок подтвердилось 28 фактов нарушения закона о госзакупках.

Нарушения однотипные: в названии заказа русские буквы «о», «а», «е», «у», «х», «с» заменяются на латинские. Поиск на сайте по фразам «охранные услуги» или «отделочные работы» таких тендеров не найдет, поскольку слово искажено. Таким образом, информацию об аукционе или конкурсе может получить только тот, кто знает об этой ошибке заранее. В УФАС сообщили, что по всем фактам возбуждены административные дела, решение о наложении штрафов будет принято в феврале.

Культурные невидимки

Большинство заказчиков, допустивших нарушения, — учреждения культуры и образования, а также местные управления федеральных служб. Самый крупный тендер на 8,9 млн рублей пытался провести СПбГАСУ. В нем с претензиями УФАС не согласны. «Федеральный бюджет дает нам копейки на ремонт. Вынуждены все делать на свои деньги, — возмущен проректор по капитальному строительству и ремонту СПбГАСУ Евгений Масцевой. — А антимонопольной службе просто делать нечего».

Больше всего «невидимых» закупок (12 тендеров) объявил Музей антропологии и этнографии. В нем отказались от комментариев до вынесения официального решения УФАС.

Заместитель генерального директора петербургского Дома музыки Мария Ханько уверяет, что ошибка была допущена непреднамеренно: при составлении своей заявки они просто скопировали фразу «оxрaнные ycлуги» из похожих конкурсов. «Буквы выглядели как русские, — говорит она. — Если на официальном сайте есть нарушения, которые мы не можем отследить, почему мы должны нести за это ответственность?» Штрафы УФАС Дом музыки намерен оспаривать в суде.

Безответственные

«Сотрудник, который отвечал за размещение информации о закупках на сайте, у нас больше не работает», — сообщила замначальника отдела правого обеспечения УФССП по Петербургу Людмила Воротягина. — Проверить правильность ввода данных невозможно: архив о совершенных ранее закупках для них закрыт».

По словам Ивана Бегтина, автора некоммерческого проекта OpenGovData, самый эффективный способ борьбы с такими нарушениями не репрессивные меры, а создание условий, когда заказчики не будут иметь возможности публиковать такие заявки. Например, можно осуществлять предварительную модерацию всех заявок.

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама