Юлия Шмыглевская Все статьи автора
1 февраля 2010, 08:34 10289

"Яблоко" потребовало отставки Валентины Матвиенко из-за бизнеса ее сына

Сергей Матвиенко
Фото: Trend

Петербургское отделение партии "Яблоко" потребовало от президента России Дмитрия Медведева отставки губернатора города Валентины Матвиенко. Причина — коммерческая деятельность ее сына.

В своем письме Дмитрию Медведеву "яблочники" указывают, что "в отношении целого ряда проектов Сергея Матвиенко есть серьезные основания полагать, что их успешное развитие связано с благосклонным отношением к ним органов исполнительной власти Петербурга, которые возглавляет Валентина Матвиенко".глава петербургского Яблока Максим Резникглава петербургского Яблока Максим Резник

Петербургские депутаты о статьях про бизнес Сергея Матвиенко

Петербургские депутаты о статьях про бизнес Сергея Матвиенко

8697
Игорь Шнуренко

Президент России пока не ответил на обращение демократической партии. Получить комментарии у губернатора по этому вопросу не удалось.

При этом "Яблоко" ссылается на СМИ, поднимавшие эту тему. В частности, на публикацию в "Деловом Петербурге" (статью и инфографику, на которой видно, чем владеет Сергей Матвиенко, смотрите здесь >>>), где сообщалось о том, что Сергей Матвиенко продолжает выводить в публичное поле свой бизнес.

По данным "Делового Петербурга", он постепенно раскрывается как совладелец все большего числа компаний. Как частный инвестор он является 100%–ным собственником ЗАО "Империя".

Сейчас за "Империей" числится уже 28 дочерних компаний, осуществляющих свою деятельность в области девелопмента, перевозок, клининга и медиарынка.

Валентина Матвиенко Валентина МатвиенкоСреди самых известных проектов дочерних структур ЗАО "Империя": реконструкция здания в Василеостровском районе под гостинично–офисный центр, строительство центра современного искусства "Город Мастеров" практически напротив крейсера "Аврора".

Другая "дочка" "Империи" — ООО "Кронштадтские паруса" — должна построить на острове Котлин комплекс с деловыми, торговыми и жилыми объектами, где также расположится объединенная Военно–морская академия (соглашение о ее строительстве подписано в 2008 году между Минобороны РФ, губернатором Петербурга и банком "ВТБ").

Не исключено, что "яблочники" стали часто критиковать Валентину Матвиенко из политических соображений. Ведь с ноября 2009 года она является членом партии "Единая Россия".Сергей Матвиенко

Смольный, Сергей Матвиенко и "Деловой Петербург": неделю спустя

Смольный, Сергей Матвиенко и "Деловой Петербург": неделю спустя

14075
Игорь Шнуренко

По мнению Вячеслава Макарова, депутата Законодательного собрания, руководителя фракции "Единая Россия", "яблочники" занимаются такими популистскими обращениями только для саморекламы. "ВалентинаСергей Матвиенко Матвиенко не нуждается ни в чьей защите: она на всех уровнях власти доказала свою состоятельность", — говорит Макаров.

Такой же позиции придерживаются эксперты. По мнению политолога Валерия Островского, история партии "Яблоко" практически завершена: "Такая агрессивная PR–кампания свидетельствует об агонии. Это не оппозиция — это фарс!"

Кстати: "Империя" создана в 2003 году, когда Валентину Матвиенко избрали губернатором. К окончанию ее полномочий (2011 год) число активов Сергея Матвиенко может возрасти.

В начале 2009 года подмосковное отделение "Яблока" требовало отставки губернатора региона Бориса Громова из–за его политики. Громов до сих пор работает на своем посту.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама