Жанна Журавлева Все статьи автора
1 февраля 2010, 00:00 208

Госзакупки спасли бизнес программистов

СПб. Петербургские IT–компании заявляют, что их бизнес в сравнении с другими отраслями не сильно пострадал от кризиса. Смягчили удар госзакупки. Они же дают IT–рынку надежду на рост в 2010 г.

Петербургская компания «КОРУС Консалтинг» обнародовала отчет об итогах работы российского IT–рынка в 2009 г. Согласно ему, эта отрасль пострадала от кризиса меньше, чем другие. «Если общее падение составило от 35% в ретейле до 60–80% в промышленности, то IT–сфера снизила обороты не более чем на 25–30%», — сообщает Александр Семенов, генеральный директор «КОРУС Консалтинг». В 2008 г. оборот в отрасли оценивался компанией IDC более чем в 600 млрд рублей.

«Падение доходов было не катастрофическим, — соглашается директор ЗАО «Софтлайн» Владимир Пирогов. — Произошло оздоровление рынка. С него ушли многие компании, зависевшие от одного клиента».

Однако стоит отметить, что близкий к IT–отрасли рынок связи показал в 2009 г. небольшой рост (по данным Минкомсвязи, 6%).

Относительную стабильность IT–рынка во время кризиса обеспечили госконтракты, говорит Валентин Макаров, президент ассоциации разработчиков программного обеспечения «Руссофт». По его мнению, пристальное внимание властей к программе электронного правительства позволяет надеяться на хорошие перспективы отрасли в 2010 г.

Интересно, что в кризис поменялись основные направления развития IT–рынка. На это указывают в «КОРУС Консалтинге». Наиболее перспективным направлением в компании называют продажу IT–услуг, например, электронные дневники для школьников, электронная налоговая отчетность. Как отметили в «КОРУС Консалтинг», в 2008 г. дистрибуция оборудования принесла им около 30% выручки, продажа сервисов — 5%, а в 2009 г. эти направления имели уже одинаковый вес — 17–18% оборота компании.

Действительно, во время кризиса интерес клиентов IT–компаний сместился в сторону услуг. По данным компании «АйТи», в I квартале 2008 г. услуги составляли 44% в структуре государственных IT–закупок, а в I квартале 2009 г. — уже 55%. Но ряд экспертов считают такое положение временным. По мнению Макарова, после кризиса продажи программ и оборудования будут расти быстрее, чем продажи услуг. Пока же, говорит он, именно IT–услуги, особенно аутсорсинг, помогают клиентам IT–компаний сокращать издержки.

Александр Семенов, генеральный директор «КОРУС Консалтинг».

фото: trend

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама