Павел Горошков Все статьи автора
1 февраля 2010, 00:00 177

Дзюдоисты увернулись от выпада КУГИ

СПб. КУГИ отказался от иска к клубу «Явара–Нева» на 325 млн рублей по инвестплатежам за проект спорткомплекса на Бычьем острове. Смольный принял в зачет работы по укреплению берега.

Арбитражный суд СПб и Ленобласти утвердил мировое соглашение между КУГИ и ООО «Клуб дзюдо «Явара–Нева». Власти отказались от требований 324,2 млн рублей долга по инвестплатежам.

Бычий долгострой

Клуб «Явара–Нева», принадлежащий совладельцу СМП–банка Аркадию Ротенбергу, в 2005 г. получил в аренду до 2009 г. практически весь Бычий остров (около 8 га). С тех пор он пытается построить спортивно–гостиничный комплекс с яхт–клубом площадью 24 тыс. м2. Стоимость реализации проекта оценивается

в 2 млрд рублей.

Однако активная фаза строительства не стартовала по сей день. Весной 2009 г. КУГИ потребовал в суде от «Явара–Невы» долги по инвестплатежам — 324,2 млн рублей. «Явара–Нева» платить отказалась.

Теперь чиновники отказались от своих требований. Взамен клуб взялся до февраля 2013 г. укрепить за свой счет берега Гребного канала. «Мы уже вложили в инфраструктуру 200 млн рублей, и эти вложения нам зачли», — говорит заместитель директора ООО «СКД «Явара–Нева» Андрей Каткин.

Тайный прием дзюдо

Иски о взыскании инвестплатежей в 2009 г. получили многие девелоперы. Но договориться со Смольным об отсрочке смогли единицы, в числе которых «Явара–Нева». Участники рынка не стали комментировать это мировое соглашение.

Основной владелец и руководитель клуба Аркадий Ротенберг занимается дзюдо с 1960–х гг. С 13 лет он тренировался в одной группе с Владимиром Путиным. Спарринги с будущим главой государства Аркадий Ротенберг продолжал и в 1990–х, благодаря чему прослыл тренером Путина.

А теперь российский премьер является почетным членом дзюдо–клуба «Явара Нева».

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама