Алексей Плешков Все статьи автора
1 февраля 2010, 00:00 223

Бен, это Обама. I need help

СПб. В минувшую пятницу конгресс США утвердил Бена Бернанке на посту главы ФРС на второй срок. Доллар продолжил укрепляться, евро падал, а рынок акций РФ достиг равновесия.

В конце прошлой недели на ММВБ пара евро/доллар к закрытию торгов находилась возле отметки 1,3967.

Решение Moody's понизить рейтинг США торопит новый кризис

Решение Moody's понизить рейтинг США торопит новый кризис

3746

Кроме ситуации в Греции, дефицит бюджета которой (12,7%) может в 4 раза превысить лимит ЕС, против евро играют опасения проблем в других странах PIGS (такая аббревиатура используется для обозначения проблемных Португалии, Ирландии, Греции и Испании). «По–видимому, на арену скоро выйдут проблемы Португалии — агентство Moody's Investors Service дало понять, что стране необходимо срочно снизить дефицит бюджета, чтобы выбраться из кризисной ямы», — комментирует аналитик LiteForex Анна Бодрова.

Греция наряду с Португалией рискует пережить «длительную смерть» из–за низкой конкурентоспособности, по мере того как все больше госсредств будет идти на погашение долгов, считают эксперты.

Скорее жив, чем мертв

Доллар США в конце недели укреплялся к большинству мировых валют на фоне оптимистичных выступлений президента США Барака Обамы, повторного назначения Бена Бернанке на пост главы ФРС (70 голосов против 30) и неожиданного выступления в поддержку доллара главы ЕЦБ Жана–Клода Трише. На форуме в Давосе глава Европейского центрального банка заявил, что сильный доллар — «явление в интересах всего мира, и США в том числе».

Вышедшая вслед за этим порция статистики из еврозоны и США (безработица в еврозоне выросла до 10% против прогноза 10,1%, а ВВП США в IV квартале, по предварительным данным, поднялся на 5,7% против ожидавшихся 4,6%) тренд не переломила.

Доллар продолжал лидировать. «Валюта США набирает очки за счет слабости конкурентов, — отмечает аналитик ИК LT Group Владимир Абрамов. — Однако ситуация в ряде государств еврозоны настолько плачевна, что существует вероятность развала европейского валютного союза. Или по крайней мере выхода из него некоторых стран».

Рубль, по версии экспертов Альфа–Банка, может слабеть вслед за укреплением доллара на международном рынке. В пятницу на ММВБ доллар подорожал в итоге на 5 копеек, до 30,3771 рубля, при официальном курсе с 30 января 30,4312 рубля.

Фондовый штиль

Российские биржи по итогам торгов закрылись в пятницу в небольшом плюсе. Индекс ММВБ повысился на 0,92%, до 1419,42 пункта, РТС — на 0,88%, до 1473,81. Лидерами роста на РТС стали акции «Газпрома» (+2,68%), «РусГидро» (+2,65%), «ЛУКОЙЛа» (+2,32%), Сбербанка (+1,94%). Понизились котировки бумаг «Полюс Золота» (–1,66%). Аналитик «Райффайзен Капитал» Сергей Тюканько считает, что общий итог торговой сессии оказался нейтральным.

Со второго захода Бен Бернанке должен разделаться с кризисом. Президент США дал понять, что верит в возможности финансиста.

фото: reuters

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама