Анжелика Тихонова Все статьи автора
27 января 2010, 00:00 307

«Аватар» от МЧС

СПб. Региональный центр МЧС по Северо–Западу (СЗРЦ МЧС) в январе начал создавать базу трехмерных геоизображений c помощью программы, использовавшейся в фильме «Аватар».

Программа 3ds Max 2010 (разработчик — американская компания Autodesk) приобретена СЗРЦ МЧС в ноябре 2010 г. Именно с помощью этой программы в блокбастере Джеймса Кэмерона «Аватар» создавались виды на планете Пандора и объекты на ней. Покупка 12 лицензий и обучение 20 сотрудников обошлись в 2 млн рублей. По словам Алексея Кукина, директора ПСС (компания, выигравшая тендер на поставку программы), обычно 3ds Max используют архитекторы, инженеры и другие специалисты, которым для работы нужна объемная визуализация проектов.

В базе МЧС в первую очередь появятся 3D–модели потенциально опасных объектов региона. Обычно к ним относят атомные станции, ГЭС, предприятия химической промышленности и т. д. До сих пор у МЧС были модели лишь некоторых объектов, предоставленные их собственниками. Для построения новой карты специалисты МЧС будут интегрировать эти модели и вводить параметрические данные карт и чертежей других объектов. В итоге появится 3D–карта, воспроизводящая рельеф местности, строения, дороги, трубопроводы, колодцы, светофоры, растительность, а также подземные коммуникации.

«В целом программа предназначена для анализа уже сложившейся чрезвычайной ситуации на объекте, она помогает наглядно рассмотреть варианты ее решения, — уточняет Алексей Кукин. — Но при дополнительных настройках можно также прогнозировать чрезвычайные ситуации в виде 3D–моделей, видеть, как может развиваться ЧС и что нужно для ее локализации и ликвидации». Точных сроков, когда появится база, в МЧС не назвали. Специалисты говорят, что у не очень продвинутого пользователя на создание в 3D, например, котельной уйдет неделя. А в регионе только крупных взрыво– и пожароопасных объектов — 264, не считая железнодорожных путей, объектов воздушного транспорта, АЭС и т. п.

На вопрос о выделении денег на поддержку базы в рабочем состоянии в СЗРЦ МЧС ответить затруднились. По мнению генерального директора 3D–студии Soliday Кирилла Звягина, нужно ежегодно обновлять программу либо покупать ее новую версию (цена одной лицензии около 3500 евро), обучать сотрудников, а раз в 2 года обновлять парк мощных компьютеров (цена одного — около 100 тыс. рублей).

Судя по данным аналитического агентства IDC, затраты государства на IT в России растут с каждым годом: в 2008 г. они составили $4,1 млрд, что на 28% больше, чем в 2007 г. По некоторым оценкам, в 2009 г. рост составил 30%. А вот в 3D–моделировании доля госсектора мала. По словам представителя фирмы «АСКОН» (разработчик ПО, в том числе и 3D) Елены Завразиной, сегодня в принципе в России не более 10% корпоративных заказчиков используют 3D, в то время как на Западе — 50–60%. Более того, объем этого сегмента в России оценить почти невозможно. «Лишь у 30% компаний есть лицензионные программные продукты. В кризис их стало еще меньше. К тому же отрасль непрозрачна, здесь работает много фрилансеров, которые не отчитываются о своей финансовой деятельности, — поясняет Кирилл Звягин. — А вот перспективы роста у 3D отличные».

3D–моделирование можно использовать для архитектурно–строительного развития города, в управлении транспортной инфраструктурой (как в Германии), инженерными коммуникациями (как в Великобритании). Петербург делает в этом направлении первые шаги. С июня 2009 г. КГА использует две 3D–карты для оценки высотности зданий. Одна из них (разработанная ГУ НИПЦ Генерального плана) находится в стадии отладки, после чего, по словам пресс–службы комитета, картой смогут пользоваться и другие комитеты администрации города.

Для справки

В августе 2006 г. в России утверждена Концепция создания и развития инфраструктуры пространственных данных.

В январе 2008 г. появились рекомендации МЧС по ее реализации.

После трагедии на Саяно–Шушенской ГЭС в 2009 г. в МЧС особо остро ощутили необходимость в 3D–моделях опасных объектов.

фото: итар–тасс

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама