Наталья Матюкова Все статьи автора
20 января 2010, 15:42 1288

Аукцион "Рождественской азбуки" сохранил жизнь "Дому Надежды на Горе"

Фото: Trend

Благотворительный аукцион, традиционно завершающий акцию "Рождественская азбука", выручил 81,53 млн рублей. Они будут направлены на помощь ветеранам и блокадникам в рамках программы "Долг", Городскую детскую больницу N5 им. Н.Филатова и строительство пищеблока в благотворительном реабилитационном Центре по излечению от алкоголизма "Дом Надежды на Горе", что позволит ему продолжить свою работу.


Благотворительный аукцион по продаже картин, нарисованных на Рождественской ярмарке политиками, деятелями культуры и шоу-бизнеса, прошел 16 января в Гранд Отеле "Европа". На четвертом по счету аукционе была выручена рекордная сумма в 81,53 млн рублей. Для сравнения: 5 млн в 2007, 20,5 млн в 2008 и 70 млн в 2009 году, при стартовой цене одинаковой для всех картин - 20 тыс. рублей.

Валентина Матвиенко упала в цене в два раза

Валентина Матвиенко упала в цене в два раза

10331
Ирина Силачева

Каждый год состав участников благотворительной акции меняется, неизменными остаются лишь Дед Мороз - генеральный управляющий Гранд Отеля "Европа" Томас Нолл, который инициировал ее проведение пять лет тому назад на Михайловской улице, и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. В этом году, коллекцию из 28 картин, посвященную празднованию 300-летия Царского села, рисовали Геннадий Хазанов, Борис Эйфман, Даниил Гранин, Ксения Раппопорт, Марина Неёлова, Лариса Гузеева, Ирина Алферова, Олег Погудин, Игорь Бутман, Гарик Мартиросян и др.. Им помогал Иван Славинский, владелец галереи на Васильевском острове - художник, чьи картины находятся в коллекциях Билла Гейтса и Михаэля Шумахера.

Приглашение принять участие в акции было направлено Президенту РФ Дмитрию Медведеву. Он не смог приехать, однако передал сделанную им с высоты птичьего полета фотографию Тобольского Кремля. Этот лот, купленный членами Совета директоров компании "Илим-групп" Михаилом и Борисом Зингаревичем за 51 млн рублей, и позволил выручить на аукционе столь значительную сумму. Аукцион "Рождественской азбуки" сохранил жизнь "Дому Надежды на Горе"М. Зингаревичем также была приобретена за 2,5 млн рублей картина Ивана Славинского и передана в дар Реабилитационному центру по лечению от алкоголизма "Дом Надежды на Горе".

Аукцион

За 13 млн рублей была продана картина кисти губернатора Валентины Матвиенко, которую по традиции, выкупил Председатель Совета директоров компании "Максидом" Александр Евневич. Другими картинами-"миллионниками" стали: "Регалии Романовых" Ивана Славинского (2,5 млн), "Свеча поэта" Ксении Раппопорт (1,4 млн), и по 1 млн рублей за картину "Эполет" Марины Неёловой и "Герб Царского села" Вадима Тюльпанова. С одинаковой стоимостью – 700 тыс. рублей – ушли работы кисти Юрия Гальцева, Игоря Бутмана, Василия Герелло, Ирины Алфёровой, Гарика Мартиросяна и Даниила Гранина.

picturegallery.d0544fd6-d3f0-40e3-8d58-53cf827570e6

Столь высокая стоимость картин, не представляющих художественной ценности, вызывает у многих удивление. Считается, что бизнесмены покупают эти работы ради хороших отношений с чиновниками, так как благотворительная акция "Азбука" пользуется особой поддержкой Валентины Матвиенко.

Часто можно услышать, что настоящей благотворительности в России, вообще, нет, что люди делают это для достижения какой-то цели или ради пиара. Во-первых, хочется сказать, что настоящая благотворительность в нашей стране, несмотря ни на что, существует, и тому есть немало примеров. Во-вторых, жизни людей, которые спасают на эти деньги, оказываются важнее причин, по которым их дают. Особенно хорошо это знают благотворительные организации, помогающие детям, больным раком. Огромные средства, необходимые для современного протокола лечения онкологических заболеваний, собираются с большим трудом. Так, например, БФ помощи онкологическим больным "АдВита" приходится проводить по нескольку акций в неделю, собирая небольшие пожертвования на концертах, фестивалях, магазинах и уличных ярмарках. Ведь, многие жертвователи из-за кризиса ушли или не могут помогать в прежнем объеме. "Пусть жертвуют как хотят. Эти абстрактные разговоры воплощаются в моем сознании в конкретных детей, которым сегодня нужна помощь, и мне не всегда важно, что движет человеком который приносит эту помощь, потому что мне нужно, чтобы лекарства были сегодня, а у меня нет денег их купить. Не приведи Бог оказаться в той ситуации, когда к тебе приходит мама, а ты ей говоришь: "Я не могу ничего сделать, я не смогла найти деньги, чтобы купить лекарства, и поэтому ваш ребенок умрет", - считает Елена Грачева, координатор программ "АдВиты".

"Детская азбука" будет продана на аукционе

"Детская азбука" будет продана на аукционе

2000
Наталья Матюкова

В 2008 году часть вырученных на аукционе средств была направлена в Городскую детскую больницу №2 Святой Марии Магдалины. По словам главного врача больницы Автандила Микавы, ту помощь, которую они получили в размере 23 млн 333 тыс. 333 рубля трудно, вообще, оценить. "На эти деньги мы приобрели уникальное оборудование: два наркозно-дыхательных аппарата и ультразвуковой сканер, который позволил сделать огромный прорыв в диагностике наших врачей, современный стационарный цифровой рентгенографический аппарат на два рабочих места. В центральном соматическом отделении, которое 17 лет не видело строительной кисти, был произведен полный ремонт и закуплена мебель. Все наши сотрудники прекрасно понимают, какой подарок нам сделали, много жизней спасено" – рассказал А.Микава.

В этом году около 70% (свыше 57 млн рублей), будут направлены на помощь ветеранам и блокадникам в рамках программы "Долг" для приобретения мебели, по 15% (12 млн 229 тыс. рублей) - на закупку оборудования и кроватей в Городскую многопрофильную детскую больницу N5 им. Н.Филатова и строительство пищеблока в реабилитационном центре "Дом Надежды на Горе".

Реабилитационный центр лечения от алкоголизма "Дом Надежды на Горе" - это уникальное для Петербурга место, где все услуги клиентам оказываются на бесплатной основе, и он полностью содержится на благотворительные средства.

Ситуация с алкоголизмом продолжает нарастать. "За последние два года резко увеличился молодой контингент. Мы принимаем на лечение с 18 лет, парни и девушки записываются в очередь в ожидании достижения соответствующего возраста, 40% наших пациентов находятся в самом детородном периоде – 23-25 лет" – говорит Светлана Моисеева, директор "Дома Надежды на Горе".

Центр становится грантополучателем Рождественской ярмарки уже второй раз. В 2008 году полученные 5 млн рублей позволили два года не выживать, как это было обычно, а нормально жить и развиваться. В этом году встал вопрос о закрытии не только из-за нехватки средств на расходы по бюджету, но и из-за претензий надзорных органов к организации питания. В Центре нет специального пищеблока, столовой служит холл, одновременно являющийся прихожей. Готовить приходится на тушенке, так нет соответствующих помещений.

Не имея возможности найти средства на строительство в условиях повседневного выживания, Светлана Моисеева обратилась к организаторам Ярмарки с просьбой помочь Центру вторично. "Трудно передать те слова благодарности, которыми полны не только его сотрудники, но и выпускники. Когда они выходят от нас, то просят поблагодарить всех кто создал этот дом, и кто его поддерживает. За прошедшие два года в стенах нашего центра получили помощь 700 человек, еще 350 получат ее в 2010. Прибавьте к ним близких родственников, с которыми мы также ведем работу. Не всем пока нам еще удается помочь, но 50-60% - это люди, которые целенаправленно ведут трезвый образ жизни и каждый несет сообщение окружающим, что исцеление возможно", - говорит С. Моисеева. - "Для нас – это продолжение жизни, в четверг к нам приходят строители. У сотрудников горят глаза – мы не закрываемся!".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама