Алексей Коломенцев Все статьи автора
17 января 2010, 01:10 4941

"Кремль" Медведева продали за 51 млн

Фото: Trend

На состоявшемся в субботу благотворительном аукционе картин коллекции "Царскосельская азбука", сделанную президентом Дмитрием Медведевым фотографию "Тобольский кремль" продали бизнесмену Михаилу Зингаревичу за 51 млн рублей. Всего аукцион заработал 81 млн 530 тыс рублей.

Закончившийся в прошедшую субботу благотворительный аукцион по продаже картин "Царскосельская азбука" доказал, что городские бизнесмены по-прежнему стремятся инвестировать в хорошие отношения с чиновниками и в собственный положительный имидж.

Зингаревич купил майку футбольного клуба "Арсенал" за $15 тысяч

Зингаревич купил майку футбольного клуба "Арсенал" за $15 тысяч

2248

Суть аукциона проста: все желающие (в основном, представители крупного бизнеса) торгуются за картины, нарисованные российскими знаменитостями. А вырученные деньги идут медицинским учреждениям, реабилитационным центрам, на реализацию программ по поддержке ветеранов ВОВ. Нынешний аукцион был четвертым по счету. Сюжеты картин, выставлявшихся на нем, были объединены темой Царского Села.

picturegallery.e0a60f82-983b-4577-b70f-b277e88b8a76

За 10 минут до начала мероприятия на последнем этаже Grand Hotel Europe, где должно было проводиться мероприятие, царило предпраздничное оживление. Большинство гостей приехали вовремя и коротали время в ожидании опаздывавшей Валентины Матвиенко за просмотром картин.

"Ну, Вася!", - восхищенно воскликнул вице-губернатор Михаил Осеевский, проходя мимо картины "Кивер", нарисованной певцом Василием Герелло. Осмотрев всю экспозицию, Михаил Осеевский предложил собравшимся в зале: "Может быть, начнем?".

Отклика его предложение не вызвало – без губернатора начинать никто не хотел. Впрочем, через некоторое время Валентина Матвиенко появилась в зале, где были выставлены картины. Естественно, губернатор также не могла обойтись без осмотра экспозиции. "Как вырос уровень художников! – заявила губернатор, увидев первые картины. - Какие фундаментальные работы!".

"Я считаю, эти картины вообще должны в Эрмитаже висеть", - вторил ей организатор акции "Рождественская азбука" и ведущий аукциона Игорь Гаврюшкин, не отстававший от губернатора ни на шаг во время осмотра экспозиции. Также следовавший за губернатором спикер городского парламента Вадим Тюльпанов в течение всего осмотра хранил почтительное молчание.

Наибольший эмоциональный отклик у Валентины Матвиенко вызвало творение Томаса Нолла, генерального директора Grand Hotel Europe – картина "Девушка с кувшином". "Где Томас?" - спросила у сопровождавших губернатор. Через некоторое время Томас был тут как тут. "My congratulations! It’s so nice, so beautiful", - заявила ему Валентина Матвиенко на чистейшем английском.

Медведев пообещал блогерам "разобраться" с запретом на съемки в центре Москвы

Медведев пообещал блогерам "разобраться" с запретом на съемки в центре Москвы

1913
Владислав Цыплухин

Томас Нолл в ответ смущенно улыбнулся и поблагодарил губернатора. Валентина Матвиенко не останавливалась: она успела похвалить и художника Игоря Славицкого, который помогал знаменитостям-авторам картин создавать их шедевры. "Вы просто гениальный, настолько подняли уровень художников", - заявила она ему.

Тем временем в зале все было готово для начала аукциона. Большинство гостей уже заняли свои места за заставленными яствами круглыми столами в бальном зале "Крыша". Первой на аукцион выставили нарисованную Эдуардом Хилем картину "Амурчик", которую удалось продать аж за 800 тыс. рублей.

Первой среди VIP-картин на аукционе стала работа Вадима Тюльпанова – "Герб". Ее приобрел за 1 млн рублей Игорь Лейтис, совладелец холдинговой компании "Адамант". В этом году творчество Тюльпанова оценили на 600 тыс. рублей дешевле – в прошлом году картину спикера парламента на аналогичном аукционе приобрел глава банка "Санкт-Петербург" Александр Савельев за 1 млн. 600 тыс. рублей. Зато творения Валентины Матвиенко дорожают.

В этом году после ожесточенных торгов ее картину "Мраморный мост" за 13 млн. рублей приобрел совладелец компании "Максидом" Александр Евневич аж за 13 млн. рублей. В прошлом году Александр и его дочь Мария купили картину Матвиенко "Метель" за 11,5 млн. рублей.

"Со временем все эти картины станут раритетами, и вы сможете вернуть ваши деньги вдвойне", - обрадовала Евневича Валентина Матвиенко. Евневич торговался и за выставленное на аукцион творение Дмитрия Медведева – фотографию "Тобольский кремль", но в конечном итоге не стал спорить с суммой, предложенной совладельцем ОАО "Группа "Илим" - миллиардером Михаилом Зингаревичем, предложившим за творение президента 51 млн рублей.

Последний объяснил свой интерес к фотографии тем, что они с будущим президентом до 1999 г. "вместе плотно работали" (Медведев некоторое время работал в юридическом департаменте компании "Илим Палп" - "ДП"), и пообещал повесить творение Дмитрия Медведева в своем офисе в Петербурге.

Помимо Евневича и Зингаревича за фотографию, сделанную президентом, торговался неизвестный молодой мужчина в светлом костюме, который в течение торгов не выпускал из рук мобильный телефон и постоянно с кем-то по нему переписывался (видимо, спрашивал у начальства, сколько денег может потратить на покупку). Кем был этот мужчина, никто из участников аукциона сказать впоследствии не смог. После того, как состоялась продажа фотографии Дмитрия Медведева, некоторая часть участников аукциона покинула зал.

Неудивительно, ведь художников уровня президента среди авторов картин, продававшихся впоследствии, не было. Довольные бизнесмены, среди которых были Эдуард Тиктинский (президент холдинга RBI), Михаил Сапего (глава ФГУП "КБ Арсенал им Фрунзе") и Сергей Шарагин (гендиректор ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал") в картонных коробках уносили с аукциона купленные картины.

Суть этого мероприятия лучше всех сформулировала в своей финальной речи губернатор Матвиенко, обратившаяся к организаторам: "Я попрошу у вас списочек тех, кто купил картины, мы на заседании правительства его рассмотрим".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама