Увеличение капитала уменьшит рынок

Москва. Глава Страхнадзора Александр Коваль хочет, чтобы страховщики в 4 раза увеличили уставный капитал. В этом случае с рынка может уйти половина российских страховщиков.

Поправки в закон об организации страхового дела, которые планируется внести в Госдуму в 2010 г., предусматривают увеличение минимального уровня капитала для универсальной компании до 120 млн рублей (сейчас — 30 млн). Кроме того, страховщики, которые собираются работать в системе накопительного страхования или перестрахования, должны будут увеличить капитал соответственно до 240 млн и 480 млн рублей.
Эти поправки поддерживает глава Страхнадзора Александр Коваль. Вчера он подвел итоги года и заявил, в частности, что требования по увеличению капитала для страховщиков ориентированы на мировую практику. В частности, по словам Коваля, в Индии минимальный уставный капитал для страховщиков составляет $25 млн (более 750 млн рублей). По данным Коваля, сейчас у 391 страховой компании из 700 работающих в России уставный капитал меньше 120 млн рублей.
Уходы неизбежны
По мнению некоторых участников рынка, в повышении уставного капитала заинтересованы крупные страховщики, чтобы захватить большую долю рынка за счет ушедших игроков. «Повышать уставный капитал в 4 раза — это безумие, региональные рынки по всей стране окажутся уничтожены», — возмущена Татьяна Долинина, руководитель отдела маркетинга петербургской группы АСК (в группу входят две страховые компании с уставным капиталом по 30 млн рублей каждая).
Евгений Дубенский, глава Петербургского союза страховщиков, добавляет, что у ряда скандально ушедших с рынка компаний уставный капитал был достаточно большим, но кредиторам это не очень помогло.
По данным Страхнадзора, в 2009 г. рынок покинуло более 100 компаний. По прогнозу регулятора рынка, в 2010 г. с рынка уйдет еще столько же.
Стоит отметить, что федеральные страховщики относятся к возможному повышению капитала спокойно. «Для страхового бизнеса 2010 год станет сложнее, чем текущий, — уверен Александр Куликов, директор СПб филиала «Спасские ворота». — Даже если реформы с уставным капиталом не будет, уход страховщиков с рынка продолжится».
Другие проблемы
Если планируемое увеличение уставного капитала угрожает некрупным компаниям, то есть ряд общих проблем для отрасли. В первую очередь это снижение сборов. До кризиса страховой рынок рос в среднем на 20–25% в год, а сейчас страховщики считают успешной работу в ноль. «Многие компании работают с колес, — говорит Александр Коваль. — Они продают полис, получают деньги и сразу направляют их на выплаты».
Работа в таком темпе провоцирует как демпинг, так и занижение выплат, затягивание сроков, а также число отказов в получении компенсации.
Кроме того, страховщики стали затягивать выплаты своим партнерам — медцентрам, автосалонам, другим страховщикам. По данным регулятора, число жалоб на страховщиков за год увеличилось более чем в 2 раза — с 14 тыс. до 32 тыс.
Александр Коваль готов привить страховщикам мировые стандарты.
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты