"Деловой Петербург" продолжает серию материалов "Страна советов", благодаря которой читатели смогут узнать, как сделать свой бизнес успешнее. Cегодняшняя "Страна советов" посвящена тому, как в условиях жесткого следования финансовому плану провеcти корпоративный Новый год, кое на чем безболезненно сэкономив.
1. Можно организовать Новый год силами сотрудников своей же
компании. Праздник, в создании которого используются внутренние ресурсы,
проходит веселее, чем вечеринка со звездами со стороны. "Чем больше
корпоративных фишек, которые фирмы по организации праздников априори знать не
могут, тем праздник будет интереснее самим же сотрудникам", — советует Дмитрий
Соколов, режиссер, исполнительный директор ООО "Праздник&Праздник".
Многим не нравится слово "самодеятельность". Однако, по
словам Дмитрия Соколова, шоу–программа, созданная сотрудниками компании, будет
гораздо интереснее сотрудникам этой же компании, чем выступление приезжей
звезды. Звезду ведь и по телевизору можно увидеть, а то, как мой коллега Ваня
отплясывает и поет песни, переодевшись, например, в Стинга, я не видел никогда",
— добавляет Дмитрий Соколов.
2. Если все–таки решено обратиться к услугам праздничной
компании, во–первых, можно сэкономить, ангажировав местных музыкантов и диджеев
вместо звезд, во–вторых, стоит знать, что у фирм по организации праздников есть
агенты–посредники.
Если вы обратитесь к такому агенту, то просто будете иметь
дело с менеджером, который перепродает услуги праздничной фирмы, конечно по
завышенной цене. "Я всегда удивлялся, зачем выписывать дорогущих звезд из
Москвы, если и в нашем городе есть профессиональные, талантливые музыканты,
диджеи и ведущие со свежим взглядом. А стоят их услуги в десятки раз меньше, чем
услуги звезд", — говорит заведующий кафедрой режиссуры театрализованных
представлений и праздников Санкт–Петербургского государственного университета
культуры и искусств Олег Орлов.
3. Корпоративный Новый год можно встретить не на выезде, а у
себя в офисе/на производстве и в банкетный зал превратить местную совещательную
комнату, столовую, актовый зал. Но если все–таки хочется отдохнуть вне рабочего
пространства, то вместо банкетного зала лучше пойти в ресторан или кафе. "В
таком случае зачастую не надо платить за аренду, — объясняет генеральный
директор, главный режиссер "Гильдии мастеров" Валерий Кудашев. — А чтобы
гарантированно для вашей компании нашлось место, лучше не выбирать "горячие" дни
для праздника (25–29 декабря), а отмечать либо раньше, либо позже. Однако, если
в вашей фирме больше 100 человек, без брони все же не обойтись".
4. Пересмотрите праздничное меню. Всегда есть на чем
сэкономить. "От рябчиков в ананасах можно отказаться, но от хорошего куска мяса
— не стоит. Сытно есть в Новый год — это старая русская традиция", — считает
Валерий Кудашев.
5. Можно обойтись без лазерного шоу и фейерверков, без
Снегурочки и Деда Мороза, но праздник точно не получится без отличного
настроения и желания хорошо повеселиться. "Когда вы приходите на праздник с
открытым сердцем, не важно, будет для вас выступать Алла Пугачева или
неизвестный диджей из соседнего двора. Главное — правильный настрой", —
резюмирует Дмитрий Соколов.