Мария Степанян Все статьи автора
7 декабря 2009, 16:43 712

Первый в Петербурге термический стерилизатор ТС-20 модернизируют

Разработчики термического стерилизатора медицинских отходов ТС-20 (ЗАО "Турмалин", Санкт-Петербург) проанализировали работу своей первой установки, размещенной на территории Консультативно – диагностического центра Управления делами Президента РФ (Санкт-Петербург, Крестовский о-в). Результатами экспериментальной эксплуатации стерилизатора в больнице довольны, при этом решено усовершенствовать технологическую схему обработки медицинских отходов.

- В первую очередь нас беспокоило соответствие стерилизатора сегодняшним строгим противопожарным требованиям, - рассказал главные инженер Консультативно – диагностического центра Управделами Президента Виталий Несмачный. – Поскольку мы имеем дело с высокотемпературной обработкой отходов, нужна гарантия, что в специфической массе, которую мы получаем на выходе, не произойдет химических реакций, чреватых повторным воспламенением. Конструкторы "Турмалина" пошли нам навстречу – оборудовали систему выгрузки стерилизованной массы специальными поддонами, в которых всё будет дополнительно охлаждаться, что должно устранить риск повторного воспламенения.

Конструкторы ЗАО "Турмалин" также обратили внимание на работу системы дробления отходов. Специфика медицинских отходов такова, что даже сверхпрочные ножи в процессе измельчения неоднородной массы, состоящей из металлических, стеклянных, пластиковых и других деталей, могут выйти из строя. Стерилизатор снабдили новыми сверхпрочными ножами, правда с одной важной оговоркой.

- Дело в том, что непосредственно перед термической обработкой медицинских отходов, нет возможности проверить их состав и отсортировать предметы, которые могут повредить ножи, - пояснил главный конструктор ЗАО "Турмалин" Дмитрий Кофман. - Пакеты с больничным мусором вскрывать запрещено. С перевязочными материалами, пластиковыми шприцами, иглами, скальпелями, ножницами, стеклянными пробирками дробилка стерилизатора справляется. А вот крупный металлический предмет или большой цельный кусок гипса могут вывести из строя даже самые прочные ножи. Важно, чтобы медики помнили об этом, когда собирают больничный мусор в пакеты. Конечно, если что и случится, мы за полчаса поставим новые ножи. Но лучше, я думаю, поберечь технику.

В связи с техническими нововведениями, операторы, обслуживающие работу стерилизатора, прошли дополнительный инструктаж.

- Стерилизатор в нашей больнице работает со дня её открытия, - рассказал ведущий инженер Консультативно – диагностического центра Петр Фридман. - Мы изначально ориентировались на обезвреживание медицинских отходов на своей территории – это намного дешевле, чем услуги по вывозу и утилизации медотходов. Установкой мы довольны, да и разработчики постоянно интересуются, как работает техника, что-то улучшают, консультируют нас. Так что будем использовать стерилизатор и дальше.

Марина Дорофеева
пресс-секретарь ЗАО "Турмалин"
тел/факс (812) 230-08-75

Новости партнеров
Реклама