Татьяна Климова Все статьи автора
25 ноября 2009, 00:00 137

Туманные перспективы «Охта Центра»

СПб. Вопрос о строительстве «Охта Центра» остается открытым. Инвестор — «Газпром» уверяет, что оно идет по плану. Оппоненты уверены, что от проекта уже отказались.

Сегодня проект строительства «Охта Центра», доминантой которого является 400–метровая башня, будут снова обсуждать москвичи: в Петербурге соберутся члены президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Им, в частности, предстоит определить степень важности археологических раскопок, ведущихся на территории проекта (в древности здесь находились крепости Ландскрона и Ниеншанц).

Парадоксы истории

Для противников проекта результаты работы археологов — весомый аргумент: они уже окрестили раскопки «петербургской Троей». Однако смольнинский комитет по охране памятников (КГИОП) недавно лишил почти всю эту территорию охранного статуса, дав дорогу ее застройке.

Экс–депутат городского парламента Михаил Амосов — один из истцов по делу о незаконности строительства «Охта Центра» — не сомневается, что результаты раскопок признают уникальными. Его также обнадеживает, что суд наконец стал рассматривать дело по существу и уже назначил по нему две экспертизы: законности увеличения высоты проекта в 4 раза и возможности вторжения башни в исторические панорамы города.

Уход в отказ

Депутат Сергей Малков заявил, что началась подготовка референдума о целесообразности строительства «Охта Центра».

При этом Малков считает, что башня построена не будет. По его мнению, город готов отказаться от проекта, но не знает, как сохранить лицо. Как говорит Малков, все началось месяц назад, когда губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что разрешение на строительство «Охта Центра» может быть выдано только после госэкспертизы проекта.

С тех пор проект неоднократно критиковали на Первом телеканале, его осудили министр культуры Александр Авдеев (он направил проект в прокуратуру), глава Минрегиона Виктор Басаргин, спикер Госдумы Борис Грызлов. СМИ написали, что от проекта хочет отказаться и «Газпром».

«Мы ни от чего не отказываемся», — заявил «ДП» замдиректора ОАО «ОДЦ «Охта» (структура «Газпрома») Владимир Гронский, правда, без привычного для него энтузиазма.

Осада Ниеншанца продолжается и в XXI веке (на фото — рисунок Питера Пикарта).

фото: архив «ДП»

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама