Екатерина Иванова Все статьи автора
25 ноября 2009, 00:00 162

«Расплата за все» — новый блокбастер от Сбербанка

СПб. Долги по коммунальным платежам и налогам теперь можно оплачивать через терминалы Северо–Западного банка Сбербанка. На сегодня общая сумма долгов частных лиц — 1,5 млрд рублей.

Северо–Западный банк Сбербанка уже установил в Петербурге более 400 таких терминалов, к началу 2010 года их станет 500. С их помощью можно узнать о сумме своей задолженности и оплатить ее. Получателями платежей являются 1600 организаций, в том числе бюджетные.

Сбербанк собирает должников

Сбербанк собирает должников

1290
Александр Лобановский

Заплати и лети

В частности, оплатить можно будет долги по транспортному налогу, коммунальным платежам, штрафам, налогу на имущество, услугам связи и другие. При этом информация о задолженностях будет исключительно на основании баз данных должников, которая есть у службы судебных приставов. В Сбербанке планируют, что по крайней мере 1,5 тыс. человек в месяц будут пользоваться услугами терминалов (3 тыс. должников проходит ежемесячно через службу судебных приставов СПб).

На сегодня общий объем долгов физлиц в Петербурге составляет 1,5 млрд рублей. По словам Владимира Гольцмера, главного судебного пристава Петербурга, в рамках исполнительных производств погашается 75% долгов. С введением терминалов он надеется увеличить число взысканий до 100%.

«Это не поможет заставить людей платить по долгам. Если человек желает заплатить, то он может сделать это через отделения банка, но терминалы в данном случае помогут лишь более быстро это осуществлять», — считает Кирилл Рединов, генеральный директор Петербургского коллекторского агентства.

Долги по кредитам других банков через такие терминалы погасить будет невозможно. По словам Алексея Логинова, председателя правления Северо–Западного банка Сбербанка, для этого должно быть межбанковское соглашение.

«О наличии задолженности перед банками все заранее знают, потому что неоднократно банки информируют о задолженности, и такой человек может уже как минимум один раз побывать в службе судебных приставов», — добавил Владимир Гольцмер.

По словам Елены Рысевой, директора управления вкладов и расчетов населения Северо–Западного банка Сбербанка, комиссия по оплате долгов через терминалы составляет 30 рублей за операцию. «Все это выглядит как пиар–акция службы судебных приставов. Сбербанку тогда надо будет разворачивать дополнительный спектр услуг через такие терминалы. Затраты банка по установке терминалов — 80 млн рублей, а доходы от комиссионных — всего 45 тыс. рублей в месяц, поэтому для него это неоправданные расходы», — считает Александр Игнатюк, аналитик ИК «Энергокапитал».

Штрафной рост

С октября согласно новому ФЗ «Об исполнительном производстве» минимальный штраф с физического лица за неисполнение требований исполнительного документа составляет 500 рублей, а не 7 рублей, как было ранее.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама