Денис Лебедев Все статьи автора
25 ноября 2009, 00:00 810

Помолодевший электромонтаж

СПб. ОАО «Аркопласт», одна из крупнейших электромонтажных компаний СПб (оборот 6 млрд рублей), сменило владельцев. Осваивать бюджеты энергомонополий будет команда молодых менеджеров.

Прежний гендиректор и владелец компании Андрей Цупий продал акции компании своим заместителям Глебу Леоско и Михаилу Деянкову. Сделка будет закрыта в конце года. Сам Андрей Цупий говорит, что решение продать компанию связано с желанием сосредоточиться на других проектах и попробовать свои силы на госслужбе. Стоимость компании не сообщается, но эксперты оценивают ее в 200–300 млн рублей. Как рассказал Глеб Леоско, деньги на выкуп акций «Аркопласта» он и партнер нашли самостоятельно, они включают в себя накопленные за 7 лет работы в компании менеджерские бонусы.

Кризис серьезно сказался на электромонтажной отрасли. Основные заказчики — ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Ленэнерго» сокращают объемы инвестпрограммы, а частные клиенты переносят сроки запуска своих проектов. Тем не менее оборот в 2009 г. компания ожидает на уровне 6 млрд рублей. В 2010 г. за счет тесных связей с заказчиками компания ждет выручку на том же уровне.

Кстати, весной 2009 г. от внешне успешного и обеспеченного заказами бизнеса отказался и владелец ЗАО «Энергопроект» Вадим Булавчик. Вместо анонсированного выхода в южные регионы и строительства инфраструктуры Сочи, он предпочел продать компанию.

«По «Ленэнерго» объемы сократились вдвое, по ФСК — чуть меньше, а промышленников такие заказы теперь почти перестали интересовать», — говорит глава СРО «Инжспецстрой» Виталий Бобров (ранее глава комитета по энергетике СПб). По его прогнозам, из–за сокращения заказов в 2010 г. число подрядчиков на рынке существенно сократится. Сохранить бизнес удастся лишь крупным и приближенным к монополистам компаниям, которые вряд ли будут делиться доходами с субподрядчиками.

Новому совладельцу группы «Аркопласт» Глебу Леоско (на фото) и его партнеру Михаилу Деянкову, чтобы скопить 200 млн рублей на покупку компании, последние 7 лет надо было иметь среднемесячный доход более 1 млн рублей.

фото: евгений иванов

Справка

Этапы и направления развития группы «Аркопласт»

Бизнес компании начат в 1991 г. Андреем Цупием, тогда выпускником ЛИСИ.

В 1990–х гг. она занималась фасадными подрядами.

В 1999 г. образовано ООО «Аркопласт», получившее подряд на реконструкцию Юсуповского дворца, где расположены корпуса СПб госуниверситета путей сообщения.

Сейчас в состав группы входят четыре структуры: «Аркопласт–Сервис Ленобласть» (экспедиторские и таможенные услуги), «Аркопласт Ленобласть» (инженерно–энергетическое обеспечение); «Аркопласт–Сервис» (обслуживание и модернизация объектов); «Ампер СПб» (проектная организация).

Компания строит две гостиницы: в Столярном пер., 10/12 (на 36 номеров), и на М. Зелениной ул., 8 (более 50 номеров). В эти проекты с 2006 г. инвестировано более 300 млн рублей.

Также в Псковской области «Аркопласт» возводит животноводческий комплекс, в который уже направлено 150 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама