Все статьи автора
25 ноября 2009, 00:00 213

Особые экономические зоны манят льготами

СПб. Инвесторы, работающие в особых экономических зонах Польши, имеют право на государственную помощь в виде налоговых льгот.

Предприниматели, действующие на территории особых экономических зон, на основании разрешения министра экономики и труда или управляющего зоной имеют право на государственную помощь в виде налоговых льгот при условии превышения определенного для каждой зоны минимального порога инвестиций (от 350 тыс. до 2 млн. евро) или минимального уровня занятости (от 40 до 100 человек).

В 2001 г. в рамках гармонизации польского законодательства с действующими в Европейском союзе правилами, с 1 января вступил в силу Закон от 30 июня 2000 г. об условиях предоставления и контроле над государственной помощью для предпринимателей, а также изменения к закону «Об особых экономических зонах» от 16 ноября 2000 г. Это означает, что с 1 января 2001 г. в особых экономических зонах действуют новые правила предоставления региональной помощи.

Инвесторы, которые получили разрешение до вступления в силу новых правил, т.е. до 1 января 2001 г., могут продолжать работать на старых условиях благодаря тому, что Польша на переговорах о вступлении в Европейский Союз получила право на переходные периоды.

Малые и средние предприятия могут, соответственно до конца 2011 г. и 2010 г., пользоваться налоговыми льготами на действующих основаниях, определенных Законом от 20 октября 1994 г. В нем предусматривается полное освобождение от налога на прибыль на время, равное половине периода, на который была учреждена особая экономическая зона, а затем, до конца функционирования зоны, освобождение от налога 50% прибыли.

Потолок у всех разный

Для крупных предприятий, которые получили разрешения до конца 1999 г., максимальный потолок помощи составляет 75% от первоначальных инвестиций, а для тех, кто получил разрешение в 2000 г., этот потолок составляет 50%.

При расчете допускаемой помощи относительно установленных потолков (75% или 50%) будет учитываться исключительно помощь, полученная инвестором с начала 2001 г.

Относительно работающих в зонах предприятий автомобильного сектора, максимальный потолок помощи составляет до 30% от первичных инвестиций.

Для того, чтобы облегчить инвесторам переход к новым условиям деятельности в СЭЗ в связи со вступлением Польши в Европейский союз, на основании очередного дополнения Закона «Об особых экономических зонах» от 2 октября 2003 г., а также Закона от 30 апреля 2004 г. «О порядке предоставления публичной помощи» был введен пакет дополнительных стимулов (см. «Пакет для инвестора ОЭЗ»).

Правительство Польши готово вернуть инвестору деньги в виде налоговых льгот.

фото: архив «дп»

Цифры

Размер помощи зависит от времени

50% от первоначальных инвестиций могут вернуть крупные предприятия в виде госпомощи, если получили разрешение на льготы в 2000 г. Оформившие разрешение до 1999 г. — 75%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама