Жанна Журавлева Все статьи автора
25 ноября 2009, 00:00 168

ЦБ провел девятый обвал

Москва. Вчера в девятый раз за 2009 г. была снижена ставка рефинансирования — до 9%. Бизнесмены надеются на перезапуск системы кредитования в России. Но банки не торопятся оправдать ожидания.

Центробанк России во главе с Сергеем Игнатьевым снова обновил исторический минимум ставки рефинансирования, снизив ее еще на 0,5%. Банк объясняет действия «благоприятной тенденцией в динамике инфляции и последовательным снижением инфляционных ожиданий», а своей целью называет доступность кредитов и стимулирование конечного спроса. Способен ли ЦБ добиться этого — большой вопрос. Пока другие банки ведут себя осторожно.

«Снижение ставки рефинансирования — это не прямое указание банкам, чтобы они снижали ставки. Это некий индикатор», — подчеркивают в «ВТБ 24». Там уверены, что ни один из коммерческих банков сразу после снижения ставки рефинансирования не уменьшит проценты по кредитам. Механизм становления ставок учитывает еще множество факторов, среди которых важнейшее место занимает оценка рисков, а ситуация на рынке остается достаточно сложной, поясняют в «ВТБ 24».

Волна оптимизма

Между тем многие предприниматели уже преисполнились оптимизма.

«Банковские ставки в ближайшие 2 месяца так же адекватно понизятся, — полагает Сергей Бодрунов, совладелец корпорации «Аэрокосмическое оборудование». — Ставка рефинансирования просто так не снижается, это не волевое политическое решение, а отражение ситуации в стране. Свободные деньги в банках появились, и их надо вкладывать».

«Мы надеемся, и для этого есть все основания, что снижение ставки будет способствовать оживлению спроса и росту покупок в кредит, так как у банков появляется больше возможностей для предложения выгодных кредитных программ», — говорят в сети «М.Видео». Там уже заметили заинтересованность банков в больших оборотах и стимулировании спроса. По данным компании, за последние 2 месяца продажи в кредит выросли в среднем на 2–3%, до 18%.

Влияние СМИ сильнее ЦБ

Скепсис бизнесменов в основном связан с тем, что улучшение условий по кредитам для физлиц произойдет не скоро, а значит, и спрос пока будет откладываться. «Изменения начнутся тогда, когда все банки, представленные на рынке, снизят ставки рефинансирования и когда мы получим уже конкретные предложения по кредитам», — сообщают в автомобильном холдинге «Атлант–М».

В Санкт–Петербургском ипотечном агентстве считают снижение ставки недостаточным, чтобы существенно увеличить спрос на ипотечные кредиты.

«Гораздо сильнее на спрос влияет информационный фон, — отмечает генеральный директор агентства Владислав Назаров. — Например, с сентября СМИ перестали говорить о падении цен на жилье — и спрос начал расти».

На заметку

Чем ЦБ РФ обосновывает снижение ставки

Годовая инфляция на 16 ноября 2009 г. составила 9,5%, а в 2008 г. соответствующий показатель был равен 14,2%.

Индекс промышленного производства в октябре 2009 г. с исключением сезонности показал сохранение спада производства. Кредитная активность российских банков на низком уровне, а внутренний спрос недостаточен для обеспечения устойчивого роста производства.

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама