Сбербанк даст по миллиону рублей

Северо–Западный банк Сбербанка увеличил максимальную сумму потребкредита до 1 млн рублей. Участники рынка опасаются, что Сбербанк может стать монополистом потребкредитования.

Северо–Западный банк Сбербанка объявил о повышении лимита потребкредитов до 1 млн рублей с 10 ноября. Осенью прошлого года в разгар кризиса Сбербанк снижал лимиты до 500 тыс. рублей.
"Мы видим, что стал восстанавливаться спрос на кредитные продукты, риски стали снижаться, поэтому мы приняли решение об увеличении максимальной суммы потребкредитов", — рассказал источник "Делового Петербурга" в Северо–Западном банке Сбербанка. По его словам, на сегодня доля просроченных кредитов физическим лицам составляет всего 2%.
За последнее время Сбербанк провел целый ряд изменений в программах по кредитованию частных клиентов. В частности, были снижены первоначальные суммы взносов по автокредитам и ипотеке, по потребкредитам в августе была запущена "кредитная фабрика" со сроком рассмотрения заявок 2–3 дня.
Процентные ставки по потребкредитам пока изменены не были, на сегодня в Сбербанке они составляют 20% годовых. Другой подконтрольный государству банк, "ВТБ 24", в конце октября также улучшил условия потребкредитования, увеличив максимальную сумму кредита до 750 тыс. рублей и снизив процентные ставки на 3% (сейчас ставки 22–25% годовых). При этом поручительства третьих лиц, как в Сбербанке, не требуется. По данным кредитного брокера "Кредитмарт", среднерыночная ставка по потребкредитам в рублях в октябре составляла 34,85% годовых.
"Заявки на потребкредиты стали расти, мы повысили лимиты кредитования, чтобы усиленными темпами увеличить кредитный портфель", — отметили в банке "ВТБ 24".
Из частных банков максимальный лимит по потребкредитам в 1 млн рублей сроком на 5 лет предлагает только Ситибанк по ставкам 24–26% годовых, на сумму 750 тыс. рублей предлагают Райффайзенбанк (только в Москве и Петербурге) и Росбанк (только топ–менеджерам).
Другие частные банки выдают кредиты наличными в пределах 100 тыс. рублей. Участники рынка говорят, что последовать примеру госбанков смогут лишь единичные игроки.
"Есть банки, которые еще не оправились от кризиса и не могут предоставлять такие условия по кредитам, как в Сбербанке, — говорит директор петербургского филиала Росбанка Илья Злуницын. — Сбербанк, таким образом, может забрать ощутимую долю рынка. Однако крупнейшие федеральные банки, в частности Росбанк, не допустят полной монополии Сбербанка на рынке потребкредитования и составят ему конкуренцию".
По словам Александра Гребенко, генерального директора ООО "Кредитный и финансовый консультант", увеличение лимитов кредитования в 2 раза у Сбербанка объясняется как дополнительными вливаниями денег государством в крупнейшие банки, так и восстановлением экономики. "А следовательно, улучшением платежеспособности физлиц", — отмечает он.