Владислав Цыплухин Все статьи автора
5 ноября 2009, 10:17 1727

В Европе становится модным просить повысить себе налоги

Фото: ahajokes.com

Исследовательская компания Gallup по заказу газеты Berlingske Tidende выяснила, что 30% жителей Дании считают необходимым повысить муниципальные налоги. Пример богатых немцев, уже обратившихся к правительству Германии, может оказаться заразительным в Европе.

Опрошенные датчане желают за счет урезания своего бюджета улучшить систему социального обеспечения в стране. Несколько ранее проводился аналогичный опрос, по результатам которого выяснилось, что 44% респондентов готовы выступить за повышение налогов, если это позволит сохранить срок выхода граждан на пенсию и прочие льготы на текущей отметке, отмечает news2day.

Экономика стран ЕС выросла в третьем квартале

Экономика стран ЕС выросла в третьем квартале

261

По данным статистического агентства Евростат, в 2007 году датчане возвратили в бюджет около 48,7% — самый высокий показатель не только в ЕС, но и во всем мире. Многие жители страны до сих пор выступают за повышение налогов, несмотря на то что Дания тогда заняла первое место в мире по максимальной ставке налогообложения — 59%.

В Европе становится модным просить повысить себе налоги В Европе становится модным просить повысить себе налоги

На прошлой неделе группа зажиточных граждан Германии призвала правительство восстановить налог на богатство, чтобы помочь стране выбраться из экономического кризиса и повысить уровень образования. На такой шаг, по мнению блогеров, никогда не пойдут российские бизнесмены.

Петицию, размещенную в Интернете, подписали 44 человека. Один из них, 66–летний врач на пенсии Дитер Кельмкюхль (Dieter Kelmkuhl), заявил, что богатым людям пора прийти на помощь своей стране. По его подсчетам, если 2,2 млн граждан Германии, чьи личные состояния превышают 500 тыс. евро, платили бы 5%–ный налог в 2009 и 2010 годах, это принесло бы в бюджет страны 100 млрд евро, сообщает k2kapital.com.

Идея возникла у Кельмкюхля, когда Берлин выделил миллиарды евро на спасение банков и поддержал экономику, находящуюся в рецессии. "Меня сводила с ума мысль о том, что у нас каким–то образом нашлись все эти деньги для банков, деньги, которые раньше не находились на образование и экологию", — заявил он. Его план предусматривает введение 5%–ного налога сроком на 2 года с его последующим снижением до 1%, то есть до уровня, на котором налог был отменен в 1997 году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама