dp.ru Все статьи автора
24 октября 2009, 15:22 661

Президенту разрешили посылать войска за границу

Госдума приняла закон, позволяющий президенту РФ принимать решения об оперативном использовании вооруженных сил за пределами России. Проект поправок в закон "Об обороне" был внесен самим Дмитрием Медведевым. Вчера депутаты приняли законопроект в третьем чтении.

Глава комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, входящий в "Единую Россию", единодушно поддержавшую желание главы государства иметь возможность ввести куда-нибудь войска, объяснил, что сегодня современные войны и вооруженные конфликты могут носить кратковременный характер, а достижение стратегических задач будет осуществляться в кратчайшие сроки, передает Regnum.

Петербуржцам нет дела до послания президента Федеральному Собранию

Петербуржцам нет дела до послания президента Федеральному Собранию

587

"Надо понимать, что промедление в принятии решения о применении Вооруженных сил будет наносить непоправимый урон обороноспособности России, а также безопасности наших граждан. В этой связи законопроект, обеспечивающий правовой механизм по оперативному применению Вооруженных сил за пределами территории России, назрел уже давно", - сказал глава профильного комитета.

Дмитрий Медведев внес законопроект в августе 2009 года, объяснив его необходимость "событиями, произошедшими год назад", то есть, боевыми действиями в Южной Осетии.

Согласно документу, решение об использовании вооруженных сил за границей принимает глава государства на основании постановления Совета Федерации. Поводом может стать нападение на российских военных, необходимость защиты граждан России, обеспечение безопасности судоходства, а также просьба другого государства.

Общая численность формирований ВС РФ, районы их действий, стоящие перед ними задачи и срок их использования определяются президентом. Комплектование и обеспечение этих формирований осуществляет Министерство обороны РФ, говорится в законе. Ранее закон Об обороне предусматривал лишь такие основания для вывода войск за рубеж, как борьба с международным терроризмом и выполнение условий международных договоров.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама