dp.ru Все статьи автора
23 октября 2009, 08:56 2540

Областные муниципалы перешли на следующий уровень

Фото: "ДП"

Победители муниципальных выборов приступили к избранию глав поселений и делегатов в районные советы. Теперь стало ясно, интересы какого бизнеса за ними стоят.

По информации, полученной в администрации Ленобласти, мэры избраны в 12 районных центрах из 18. Решающую роль в их избрании в ряде случаев сыграли бизнес–команды, прошедшие в муниципалы под эгидой "Единой России".

Губернатор Ленобласти решил сократить чиновников

Губернатор Ленобласти решил сократить чиновников

959
Татьяна Климова

Например, главой Выборга стал Геннадий Орлов, в прошлом начальник цеха Выборгского судостроительного завода. В муниципалы переизбран и председатель совета директоров завода Георгий Порядин.

Завод, аффилированный с банком "Россия", сейчас выполняет заказ "Газпрома" стоимостью 59 млрд рублей. "Я лично приветствую то, что от Выборгского завода прошло много депутатов, — заявил "Деловому Петербургу" секретарь Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов (глава Леноблсельхозсоюза). — Это будет способствовать развитию самого завода, что, в свою очередь, принесет блага Выборгу".

В Сланцах противостояние нескольких бизнес–группировок закончилось победой предприятия "Ленинградсланец": его топ–менеджер Александр Прохоров возглавил городской совет. Он попытался стать еще и главой всего Сланцевского района, но проиграл руководителю девелоперской компании "ПулЭкспресс" Владимиру Петрову, депутату от поселка Новоселье.

Таким образом, в районе не удалось реализовать модель управления, которую последнее время активно продвигает губернатор Ленобласти Валерий Сердюков: из соображений экономии объединить в одном лице главу района и главу города.

Кроме того, борьбу за кресло мэра Сланцев проиграл представитель ООО "Цемент" (входит в группу ЛСР) Юрий Шепов. Еще один претендент на этот пост, бывший вице–губернатор области Василий Иванов вообще не прошел в депутаты.

В Ломоносовском районе к власти пришли представители двух бизнес–команд: ЗАО "Плодоягодное" (возможно, будет строить завод по производству ячеистого бетона) и холдинга "ЛенРусСтрой", который возвел в Виллози шесть многоквартирных домов. Глава холдинга Леонид Кваснюк недавно предложил строить "город портовиков" не в Усть–Луге, как это запланировано, а в Кингисеппе.

Избранные главы городов и районов

Ленобласть подвела итоги выборов

Ленобласть подвела итоги выборов

188

Бокситогорск: Анатолий Голованов, управляющий директор аппарата управления ОАО "РУСАЛ Бокситогорский глинозем". Одновременно стал главой района
Волхов: Евгений Горбачев, исполнительный директор ЗАО "Метахим"
Всеволожск: Татьяна Зебоде, главврач Всеволожской районной больницы
Выборг: Геннадий Орлов, заместитель председателя Выборгского районного совета, бывший работник Выборгского судостроительного завода
Гатчина: Андрей Ильин, начальник управления пенсионного фонда по Гатчинскому району
Кириши: Александр Воскобович, генеральный директор Киришской передвижной механизированной колонны – 19
Шлиссельбург (Кировский район): Дмитрий Василенко, генеральный директор ЗАО "Бекар Северо–Запад", бывший мэр Шлиссельбурга, в течение 5 месяцев 2009 г. — президент ВЕФК
Лодейное Поле: Владимир Радкевич, глава города Лодейное Поле и Лодейнопольского района
Приозерск: Александр Белов, генеральный директор ОАО "Приозерский ДОЗ"
Сланцевский район: Владимир Петров, председатель совета директоров ООО "УК "ПулЭкспресс"
Сланцы: Александр Прохоров, заместитель коммерческого директора ОАО "Ленинградсланец"
Сосновый Бор: Дмитрий Пуляевский, глава администрации Соснового Бора
Тихвин: Игорь Фомин, директор ООО "Комацо"
Тосно: Сергей Баранов, глава Тосненского района

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама