Павел Горошков Все статьи автора
7 октября 2009, 06:55 2512

"Фаэтон" задал земельный вопрос

Сергей Снопок
Фото: "ДП"

На фоне банкротства ООО "Фаэтон–аэро" В Арбитражном суде оспариваются сделки, в ходе которых холдинг "Фаэтон" Сергея Снопка приобрел недвижимость в Петергофе и землю совхоза "Ручьи".

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступили иски от финансового директора холдинга "Фаэтон" Вадима Мамина и от ООО "Охтинское" к структурам "Фаэтона".

Жители коттеджного поселка "Ближняя пристань" в Ленобласти второй год ждут электричества от "Ленэнерго"

Жители коттеджного поселка "Ближняя пристань" в Ленобласти второй год ждут электричества от "Ленэнерго"

2994
Александр Аликин

Мамин оспаривает договор купли–продажи бывшей Императорской гранильной фабрики в Петергофе (здания 13,5 тыс. м2 на 2,7 га земли) фирме "Кавалькада", а "Охтинское" — право собственности ООО "Фаэтон девелопмент групп" на 19,8 га на территории бывшего совхоза "Ручьи".

Недвижимость в Петергофе "Фаэтон" приобрел еще в 1997 году. После этого она несколько раз перепродавалась внутри холдинга и теперь, судя по судебным документам, находится на балансе ЗАО "Кавалькада". Примечательно, что, по данным СПАРК, само ЗАО раньше принадлежало ООО "Фаэтон–аэро", а теперь — лично директору департамента АЗС компании "Фаэтон девелопмент групп" Константину Михайлаки.

В марте 2009 года, незадолго до того как ООО "Фаэтон–аэро" (центральная структура холдинга "Фаэтон") объявило себя банкротом, "Кавалькада" поручилась за нее своим имуществом в Петергофе перед КМБ–Сергей СнопокСергей Снопокбанком по долгу $3 млн. Теперь банк пытается через суд выставить недвижимость на аукцион. Однако, если у Вадима Мамина получится оспорить договор купли–продажи, актив удастся спасти.

ООО "Охтинское", которое оспаривает право ООО "Фаэтон девелопмент групп" на 19,8 га в Ручьях, по данным СПАРК на 2007 г., принадлежало петербургским бизнесменам Максиму Бондареву и Валентину Глазневу. Сейчас компания проходит процедуру ликвидации. Как сообщил Бондарев, компания приобрела участок в 2005 г., а в 2007 г. продала его "Фаэтону".

"Обе сделки были абсолютно законными", — утверждает он. Однако Бондарев говорит, что вышел из компании сразу после продажи участка и не знает, кто теперь за ней стоит.

По данным арбитражного суда, спорный участок находится в залоге по долгам "Фаэтона" перед ВТБ на сумму более 500 млн рублей. Если иск "Охтинского" будет удовлетворен, этот залог, вероятно, также будет оспорен. Второй совладелец "Охтинского" Валентин Глазнев также подтвердил легитимность сделки с "Фаэтоном" и тоже заявил, что не знает, кому теперь принадлежит "Охтинское".

"Я уточню, перезвоните мне позже", — предложил он и больше вчера не отвечал на звонки.

В Петербурге появится "Охта Центр" — 2

В Петербурге появится "Охта Центр" — 2

5791
Юлия Шмыглевская

Вот уже полгода придерживается похожей тактики — не отвечает на звонки — и основной владелец холдинга "Фаэтон" Сергей Снопок. Поэтому он не смог подтвердить или опровергнуть предположения "Делового Петербурга" о том, что его менеджеры и аффилированные с ним структуры пытаются уберечь от банкиров земельный банк "Фаэтона".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама