Денис Лебедев Все статьи автора
24 сентября 2009, 07:23 520

"Совкомфлот" уйдет в частные руки

Из–за кризиса правительство России ускоряет приватизацию госкомпаний. Уже в этом году крупнейшее в РФ пароходство, ОАО "Совкомфлот", может продать 20% акций на $1,3–1,7 млрд.

"Совкомфлот" — один из крупнейших налогоплательщиков Петербурга и едва ли не крупнейший заказчик городских предприятий. Так, только контракт на строительство судов на ОАО "Адмиралтейские верфи" — около $350 млн.

Подписано соглашение по проекту "Бургас-Александруполис"

Подписано соглашение по проекту "Бургас-Александруполис"

265

Продажа "Совкомфлота" — часть программы повышения доходов бюджета 2009 года, необходимой для сокращения дефицита, заявил вчера первый вице–премьер России Игорь Шувалов.

Приватизация "Совкомфлота" планировалась еще в 2007 году. Но организационные трудности, в том числе присоединение другого пароходства ОАО "Новошип", не позволяли это сделать. Еще в середине 2009 года председатель совета директоров компании Сергей Нарышкин говорил, что считает целесообразным IPO лишь в 2010–2011 годах.

Эксперты отмечают трудность бюрократического процесса приватизации компании, входящей пока в перечень стратегических предприятий.

Однако биржам будут интересны акции "Совкомфлота", уверена аналитик ИФК "Метрополь" Надежда Тимохова. Единственное опасение экспертов вызывает очевидный соблазн государства завысить стоимость акций, как это случилось в ходе "народных" IPO ВТБ и Сбербанка. В этом случае ждать большого притока инвесторов не придется.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама