Борис Мазо Все статьи автора
22 сентября 2009, 00:00 195

Выручка определяет место под солнцем

«ДП» проанализировал финансовые показатели крупнейших компаний Петербурга и Ленинградской области. В итоговую таблицу (стр. 5–15) вошли 438 компаний с выручкой больше 1 млрд рублей.

В этом году все рейтинговые таблицы составлены на основе данных Системы профессионального анализа рынков и компаний (СПАРК). СПАРК аккумулирует данные финансовой отчетности, предоставляемые Федеральной службой государственной статистики, Федеральной налоговой службой, Федеральной службой по финансовым рынкам. СПАРК использует информацию, полученную из Единого государственного реестра предприятий и организаций, Единого государственного реестра юридических лиц, Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Напрямую от компаний никаких данных «ДП» в этом году не получал, полностью исключив субъективность рейтинга.

Все предприятия и организации ранжированы по выручке, активам, прибыли / убыткам из отчетности на начало сентября 2009 года.

Казалось бы, финансовые организации и компании, разрабатывающие недра, должны быть заметны по финансовым показателям. Но в рейтинг вошли две компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых, с общей выручкой 135,8 млрд рублей и три компании из финансовой сферы с общей выручкой 7,9 млрд рублей.

Почти четверть рейтинга составили 104 компании, занимающиеся оптовой и розничной торговлей (в том числе и природными ресурсами) с общей выручкой 1 трлн 249 млрд. На втором месте — 61 строительная компания с общей выручкой 239,6 млрд. Еще заметный вклад в общее дело вносят 25 компаний, производящие продукты питания и напитки, с общей выручкой 247,2 млрд рублей.

В частично кормящей нас сельскохозяйственной отрасли оказалось шесть компаний, две из которых занимаются лесом, и четыре птицефабрики, выручившие от продажи своей продукции в 2008 г. почти 10 млрд рублей.

Суммарные активы 438 компаний превышают 3 трлн рублей. Наибольший прирост активов показало ОАО «СИБУР Холдинг» — 149,85%. ОАО «Газпром нефть» продемонстрировало максимальную из всех рейтингуемых чистую прибыль — 70, 5 млрд рублей. Производитель автомобилей ООО «ТММР» (Тойота мотор мануфэктуринг Россия) максимальный убыток — 2 436 817 000 рублей. Суммарные убытки рейтингуемых компаний составили более 27,2 млрд рублей.

Есть над чем работать.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама