dp.ru Все статьи автора
22 сентября 2009, 12:12 3550

Правительство Петербурга единогласно одобрило высоту "Охта Центра"

Правительство Петербурга согласовало 400–метровую высоту башни "Охта Центра", которую запрашивал инвестор проекта — группа "Газпром".

17 сентября высоту согласовала комиссия по землепользованию и застройке под руководством вице–губернатора Петербурга Романа Филимонова.

Инвесторы поднялись вслед за "Охта центром"

Инвесторы поднялись вслед за "Охта центром"

4716
Александр Лобановский

Возведение "Охта Центра" может начаться в апреле 2010 года. Об этом заявил Зиад Махзуми, финансовый директор арабской компании Arabtec Holding, которая победила в конкурсе на проектирование и строительство первой зоны общественно–делового района.

В интервью изданию Emirates Business 24/7 из Арабских Эмиратов финансовый директор Arabtec Holding Зиад Махзуми рассказал, что сейчас эта компания ведет тесты почвы на том месте, где планируется строительство высотной доминанты "Охта Центра".

По словам Зиада Махзуми, работы с фундаментом комплекса компания рассчитывает начать сразу после тестов, то есть в конце года, а приступить к возведению комплекса уже в марте или апреле 2010 года, когда будут получены все разрешения.

Правительство Петербурга единогласно одобрило высоту "Охта Центра" Правительство Петербурга единогласно одобрило высоту "Охта Центра" Правительство Петербурга единогласно одобрило высоту Правительство Петербурга единогласно одобрило высоту "Охта Центра"

Заявления застройщика о начале строительства весной 2010 года прозвучали сразу после общественных слушаний, посвященных высоте газпромовской башни.

К этому времени Смольный сформировал под строительство "Охта Центра" земельный участок (47,2 тыс. м2): земля, принадлежащая "Газпрому", была объединена с городскими территориями. Таким образом, Петербург, ранее отказавшийся финансировать проект из городского бюджета, снова стал его совладельцем.

Кроме того, по словам депутата Малкова, недавно распоряжением КГИОПа границы памятника — крепости Ниеншанц — были скорректированы таким образом, что перестали заходить на участок "Охта Центра" (ранее крепость занимала 72% его территории). В КГИОПе это заявление пока не прокомментировали.

Сколько стоит небоскреб "Газпрома" Петербургу

Сколько стоит небоскреб "Газпрома" Петербургу

6420
Татьяна Климова

С другой стороны, озабоченность по поводу строительства высказало Министерство культуры. По словам ответственного секретаря комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе, если строительство начнется, ЮНЕСКО исключит центр Петербурга из списка объектов всемирного наследия.

Однако на заседании президиума Госсовета в Великом Новгороде Валентина Матвиенко заметила, что в других городах территория под охраной ЮНЕСКО намного меньше, чем в Петербурге. "Cейчас мы с этим мучаемся", — добавила она.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама