Александр Пирожков Все статьи автора
22 сентября 2009, 00:00 131

Нефть смыла котировки вниз

СПб. Российский фондовый рынок вчера снижался вместе с большинством мировых рынков, только с гораздо большим рвением. Виной тому падение цен на нефть на мировых биржах.

Нефтяные цены ехали вчера вниз как курьерский поезд — быстро и без заметных попыток дать обратный ход. За 12 часов торгов котировки нефтяных фьючерсов на сорт Brent прошли маршрут длиной более $ 3 за баррель (более 4%) и прибыли на станцию $ 68,3 за баррель как раз к закрытию российских фондовых бирж. Индекс ММВБ упал вчера на 3,58%, хотя большинство индексов в Европе и Азии потеряли не более 1%. Снижение шло широким фронтом, почти все «голубые фишки» подешевели на 3–4%. Аналитики прогнозируют дальнейшее падение российских акций, если обвал на рынке нефти продолжится.

Инвесторы не обращали внимания на корпоративные новости. Так, в выходные стало известно о том, что Сбербанк намерен купить не менее 1% своих акций для опционной программы, стимулирующей менеджеров. Причем глава Сбербанка Герман Греф заявил, что выкуп акций будет происходить на открытом рынке, а это значит, что на бирже появится заявка на покупку данных бумаг объемом $ 400 млн по текущим котировкам.

Вчера утром многие аналитики комментировали эту новость как однозначно позитивную для капитализации крупнейшего банка страны. «Очевидно, что оценить значение опционной программы можно будет только тогда, когда будут известны ее подробные параметры, однако наши первые впечатления вполне позитивны. Выкуп бумаг с рынка может стать фактором поддержки для котировок Сбербанка, но еще более важно то, что опционная программа (при правильном подходе) станет для руководства стимулом к повышению рыночной капитализации», — написала аналитик ИК «Тройка Диалог» Ольга Веселова.

Между тем Ольга Беленькая, заместитель руководителя аналитического департамента ООО «СОВЛИНК», отмечает, что заместитель председателя правления банка Антон Карамзин опроверг информацию, что в рамках опционной программы Сбербанк выкупит не менее 1% акций: он заявил, что это слишком большая сумма. Зато, по мнению Ольги Беленькой, оптимистично прозвучали заявления Германа Грефа, что прибыль Сбербанка в 2010 году будет гораздо выше, чем в 2009–м. Видимо, рынок оценит их позже.

Председатель правления Сбербанка Герман Греф обещал увеличить прибыль и выкупить акции с рынка. Однако инвесторы вчера предпочитали избавляться от бумаг Сбербанка.

Фото: trend / михаил спицын

Цифры

Снижение акций Сбербанка

и индексов ММВБ в понедельник, 21 сентября

Падение индекса «ММВБ финансы» оказалось меньшим, чем у акций Сбербанка (вес в индексе — 29%) за счет стойкости акций Банка Москвы (–0,14% за день, вес в индексе — 21%), а также роста обыкновенных акций банка «Возрождение» (+2,97%, вес — 6%). Чуть лучше Сбербанка были и акции ВТБ (–3,33%, вес — 33,6%).

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама