dp.ru Все статьи автора
19 сентября 2009, 14:11 2556

Матвиенко прошлась по "Детям"

Фото: Trend

Губернатор Валентина Матвиенко изучила цены на детское питание и подгузники. В результате, она пригласила к участию в программе распределения детских пособий петербургские гипермаркеты.

Валентина Матвиенко сегодня посетила магазины "Дети", "Здоровый малыш" и гипермаркет "Карусель" на Пулковском шоссе. Сети "Дети" и "Здоровый малыш" участвуют в программе Санкт-Петербурга по поддержке малоимущих семей. По этой программе ежемесячные детские пособия (1,8-2,3 тыс рублей для детей до 1,5 лет) и также единовременная региональная выплата за рождение ребенка (16-27 тыс рублей) переводятся на персональные пластиковые карты (эмитируется банком "Санкт-Петербург") родителей, которыми они могут пользоваться только в магазинах, участвующих в программе. Ни один из крупных ритейлеров в этот список пока не входит.

Сначала губернатор зашла в магазин "Здоровый малыш". "Жалобы есть на вас, что цены чуть выше, чем в торговых сетях", - сказала она с порога генеральному директору ЗАО "Спецобслуживание" (оператор сети) Роману Яворскому. По данным, которые получает губернатор, цены на детские товары в сетях "Карусель", "Лента" и "Окей" ниже примерно на 3-5%, чем в специализированных детских магазинах.

При этом наценка на детские товары в магазинах, участвующих в городской программе, по правилам не должна превышать 12%, а по социальным картам должна предоставляться скидка в 10%. В ходе проверки, устроенной городской комииссией в апреле это года, выяснилось, что почти в половине магазинов из утвержденного списка эти правила не соблюдаются.

"Давайте сравнивать", - предложил Валентине Матвиенко Роман Яворский.

Зайдя в "Карусель" Валентина Матвиенко попыталась выяснить, как отличаются цены в гипермаркете и в соседнем "Здоровом малыше". Однако столкнулась с непреодолимыми маркетинговыми трудностями. Так, сок "ФрутоНяня" продавался в гипермаркете по специальной акции (по заниженной цене), тогда как из "Здорового малыша" по ошибке на этот товар принесли ценник с упаковки другого размера.

Решив, видимо, не погружаться в маркетинговые изыски продавцов, губернатор сделала вывод, что цены в сетях примерно одинаковые.

После этого она спросила директора северо-западного филиала Х5 Retail Group (оператор "Каруселей") Александра Павлова, готова ли его комания принять участие в будущем городском конкурсе на участие в программе распределения детских пособий. "С удовольствием", - ответил тот.

Пока что по системе социальных карт в Петербурге работает 7 сетей со 124 магазинами. Новый конкурс по отбору участников программы Валентина Матвиенко пообещала провести уже этой осенью.

В ходе субботнего объезда Валентина Матвиенко пообщалась с посетителями магазинов детских товаров, расспросив их о работе городской программы. Судя по их словам, петербургских родителей программа полностью устраивает: жалоб не было.

Кстати, губернатор ответила на недавние предложения выдавать детские пособия не на карточки, а наличными. "Некоторые депутаты заявляют, что детские пособия можно снова выдавать наличными, - сказала Матвиенко. - Мы на это не пойдем".

Кстати, 6 апреля 2009 года у Валентины Матвиенко родилась первая внучка. Именно с этим связывается повышение ее интереса к "детским" вопросам.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама