Редакция газеты "Деловой Петербург" Все статьи автора
18 сентября 2009, 07:27 2980

Культурная столица? Это Пермь!

Ниша культурной столицы в России свободна, и это место намерена занять Пермь. Об этом заявил министр культуры Пермского края Борис Мильграм, в прошлом хороший театральный режиссер.

"В такой столице нуждаются все творческие люди России", — сказал Мильграм и описал "стратегию успеха", которая должна быть "направлена на создание креативной среды".

Олег Чиркунов: Богатые редко делают прорывы, у них уже все есть

Олег Чиркунов: Богатые редко делают прорывы, у них уже все есть

1413
Олег Чиркунов, губернатор Пермского края

Есть четыре особенности культурной столицы, считает Мильграм. Во–первых, это город–фестиваль, где бурлит жизнь. Во–вторых, "это город–резиденция, куда творческие люди приезжают сначала в гости, потом работать, а потом жить".

В–третьих, "здесь делаются творческие карьеры, есть творческая конкуренция между людьми и коллективами". Наконец, это город свободных людей. Погодите, разве Петербург — не культурная столица? На официальном портале администрации — достижения: "221 музей, 2 тыс. библиотек, 80 театров…

В списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО… 4 тыс. выдающихся памятников". Ну, про ЮНЕСКО лучше не вспоминать — как–то не лежит душа у этой организации к 4001–му памятнику архитектуры. Но как насчет остального? "Город, где бурлит жизнь" — разве не про нас? Вспомним 1980–е, когда Ленинград был Меккой рока. Правда, те времена прошли, и наши рокеры не могут выжить без поездок на заработки в Москву.

А ленинградская школа кино? Увы, осталась в 1960–1970–х. По¬следние годы "Ленфильм" жил эксплуатацией еще одного петербургского бренда — криминальной столицы, а сегодня пробавляется сдачей в аренду помещений "варягам". Что осталось? Согласитесь, не у каждого художника получится начинать творческую карьеру с Русского музея, не у каждого певца — с Мариинки.

Разрыв между "большой культурой" и "прочей" у нас в городе примерно такой же, как между большим и малым бизнесом. Но даже открытые с помпой большие заводы не могут процветать, если вокруг них не кипит деловая жизнь в малых формах. Так и в культуре — для того чтобы знаковые музеи и театры оставались на мировом уровне, нужен гумус, на котором и всходит большая культура.

А что у нас? Символом культурной столицы с некоторых пор служит Дворцовая площадь, по которой ветер разносит кучи мусора, остающиеся от "Алых парусов". Впрочем, и в бизнесе, и в культуре нет низких жанров — есть неважные исполнители. Звание культурной столицы не присуждается раз и навсегда — его нужно постоянно доказывать, прежде всего самим себе.

Узнав о пермской инициативе, председатель комитета по культуре Санкт–Петербурга Антон Губанков предложил сделать звание "Культурная столица России" переходящим — как это делается в Европе.

Алла Манилова никому не отдаст статус культурной столицы

Алла Манилова никому не отдаст статус культурной столицы

339

Инициатива правильная — да только выглядит скорее как хорошая мина при плохой игре.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама