Екатерина Иванова Все статьи автора
7 сентября 2009, 08:33 973

Льготные автокредиты дадут все

Федеральная антимонопольная служба выступила за включение всех банков в программу льготного автокредитования. Но пока сама программа работает неэффективно.

С апреля 2009 года только восемь банков могли получать субсидии от государства при автокредитовании частных клиентов. По этой программе банк выдает заемщику кредит на покупку автомобиля стоимостью не выше 600 тыс. рублей, а государство субсидирует ставку в размере двух третей от ставки рефинансирования (10,75%).

Автокредиты подешевеют из–за дилеров

Автокредиты подешевеют из–за дилеров

1067
Юлия Чаюн

Программа запущена для поддержания отечественных автопроизводителей. В федеральном бюджете выделено 2 млрд рублей для субсидий. С апреля по июль банки выдали всего 16 тыс. автокредитов, субсидии по ним составили до 80 млн рублей.

Как говорится в сообщении ФАС, расширение перечня банков позволит увеличить объемы кредитования и продаж машин.

"Мы сможем увеличить объемы автокредитования на 30% до конца года", — надеется Илья Злуницын, директор местного филиала Росбанка. По его словам, предыдущие правила выглядели как лоббирование интересов ряда банков.

Дилеры отмечают, что программа пока не работает в полную силу. "Мы не наблюдаем значительного изменения объема продаж, но оценивать результаты рано", — говорит Валентин Макаров, руководитель отдела продаж Chevrolet/Hummer "Атлант–М Балтика".

Как работает программа (данные Минпргомторга):

Льготные автокредиты дадут все Льготные автокредиты дадут все

На заметку: банки, входящие в программу: Сбербанк, ВТБ, "ВТБ 24", Альфа–Банк, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, "Юникредит". Среди авто стоимостью до 600 тыс. рублей (все собираются в России): LADA, Ford Focus, Fiat Albea, Renault Logan, Skoda Fabia, Chevrolet Cruze и др.

Россияне забыли о кредитах

Россияне забыли о кредитах

1705
Александр Лобановский
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама