Алексей Плешков Все статьи автора
4 сентября 2009, 13:40 5632

Рубль раздавят осенью

Фото: Reuters

Российские властные финансисты уже давно говорят о рубле либо хорошо, либо никак. Эксперты по макроэкономике, в свою очередь, пытаются объяснить, почему рубль не подешевеет на 20% и почему его девальвация будет незаметной.

С начала кризиса российские власти неоднократно меняли точку зрения на национальную валюту. Сначала ее пытались "любой ценой" удержать от падения. Не вышло. Затем решили мягко "обвалить" и запереть в коридор 26–41 рубль в бивалютной корзине. Получилось.

Средневзвешенный курс доллара снизился до 31,43 рублей

Средневзвешенный курс доллара снизился до 31,43 рублей

170

Теперь эксперты ждут, что осенью курс рубля к доллару понизится до 34–36 рублей за доллар, а в 2010 году наступит новый этап его укрепления.

Почему дешевая нацвалюта во время кризиса выгодна государству и не выгодна держателям валютных кредитов — понятно, а вот с чего вдруг американский доллар в 2010 году будет стоить 26–27 российских рублей — не вполне.

Про доллар за 26 рублей в последнее время очень любят рассказывать представители компании Merrill Lynch. Недавно в интервью ресурсу banki.ru главный экономист по России и странам СНГ Merrill Lynch Юлия Цепляева объяснила, что произойдет с рублем и почему.

Для начала она сказала, что "беспокоиться о рубле не стоит". В ближайшее время рубль может подешеветь из–за того, что выплаты по внешнему долгу, которые приходятся на конец года, — валютные, и рублей на рынке будет много.

Впрочем, фатальных последствий не предвидится. "Агрессивной девальвации, падения на 20% не произойдет, хотя движение рубля вниз вероятно", — говорит Юлия Цепляева.

Против рубля, по версии эксперта, в этом году также может сыграть падение мировых цен на нефть до уровня $60 за баррель. Однако последующий взлет цен на уровень $75–80, который также прогнозируют, поможет российской нацвалюте укрепиться.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама