Правительство РФ по–новому организовало выдачу кредитов на образование

Сегодня "Российская газета" опубликовала постановление правительства РФ "Об изменении условий проведения эксперимента по господдержке предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию".

Эксперимент по новым правилам проводится с 1 сентября 2009 года по 31 декабря 2013 года. Cхема предоставления студентам образовательных кредитов на льготных условиях теперь выглядит так: в течение всего срока обучения в вузе и трех месяцев после его окончания студент не выплачивает банку основной долг по кредиту. В течение первого и второго года пользования образовательным кредитом студент выплачивает только часть процентной ставки (40% и 60% соответственно). Срок, в течение которого возвращается образовательный кредит после завершения обучения в вузе, составляет 10 лет. Студенту не нужно предоставлять обеспечения по кредиту (залога или поручительства), а при досрочном погашении кредита штрафные санкции не налагаются.
Банки — участники эксперимента будут получать из федерального бюджета субсидии на возмещение части затрат по невозвращенным кредитам в размере до 20% от общего объема выданных образовательных кредитов.
Напомним, госэксперимент по поддержке образовательных кредитов начался в России 2 года назад. В нем имели право участвовать 112 государственных вузов и пять негосударственных, но имеющих госаккредитацию. Реально с образовательными кредитами работали всего 20–30 вузов и пять–шесть крупных банков.
Право на компенсацию из бюджета имели всего восемь организаций–поручителей, поэтому банки с кредитами не спешили. После кризиса те, кто рискнул (и банки, и студенты), попали в сложную ситуацию. Банки почти свернули кредитование и перестали перечислять деньги вузам. Студенты–платники оказались в подвешенном состоянии. Одни были вынуждены бросить учебу, других перевели на бюджетное отделение.
"К сожалению, в программах льготного кредитования, которые появились в те годы, не были прописаны детали. Они сдерживали развитие системы образовательных кредитов. То, что принято постановление, — очень хорошо. Правительство оперативно отреагировало на ситуацию, которая сложилась с платным образованием, — считает Анатолий Аксаков, депутат Госдумы и один из разработчиков проекта закона "Об образовательных кредитах". Он уверен, что уже в сентябре–октябре многие банки, в том числе некрупные региональные, начнут выдавать образовательные кредиты.