Фондовый рынок не удержался от падения

Российские фондовые индексы РТС и ММВБ в среду ушли ниже "психологической" отметки 1100 пунктов, несмотря на то, что внешние макроэкономические данные излучали позитив.

Итоги торгов на российских фондовых площадках заставляют думать, что либо восстановление российской экономики не так уж связано с оживлением экономики мировой, либо случившееся в среду – просто досадный конфуз на пути к новым свершениям.
Индекс РТС в среду снизился на 2,81% к закрытию предыдущей сессии до 1072 пункта. ММВБ к 18:30 опустился на 1,53% до 1 098 пункта. Накануне эксперты говорили, что потенциал роста российского фондового рыка суммарно составляет 5-10%. Пока роста не получилось.
Лидерами падения по списку РТС-10 стали акции ЛУКОЙЛа (-5,52%), Татнефти (-4,08%), Сбербанка (-4,01%), Роснефти (-1,82%), Норникеля (-0,09%). Кроме того, эксперты были явно взбудоражены показателями "Газпрома".
Компания отчиталась за первый квартал 2009 года. Ее чистая прибыль составила 103,8 млн рублей. С одной стороны – прибыль. С другой, в 2008 году за тот же период "Газпром" заработал в 2,6 раза больше.
"Газпром" был вынужден закупать газ у среднеазиатских поставщиков по высокой цене, из-за чего произошел всплеск операционных расходов. По результатам первого квартала очевидно, что КПД "Газпрома" очень низкий, - делится наблюдениями аналитик ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров. При этом эксперт не сомневается, что во втором полугодии концерн расставит все точки над "i".
"Финансовые результаты концерна серьезно порадовали инвесторов и могут способствовать повышению котировок акций компании, - дополняет старший аналитик ИФК "Алемар"Сергей Захаров.
По его мнению, виновницей резкого сокращения чистой прибыли "Газпрома" стала девальвация рубля. При этом эксперт полагает, что до конца года потери компании сократятся.
Взлеты и падения российского фондового рынка многие аналитики соотносят с зарубежной макроэкономической статистикой. Как считает начальник аналитического отдела АКБ "Национальный Резервный Банк" Александр Демьянович, на сей раз вести из-за океана и Европы превзошли ожидания, но не уберегли местный рынок от коррекции.
"С фундаментальной точки зрения, все по-прежнему хорошо, - рассуждает Александр Демьянович, - данные говорят о зарождении экономического роста практически во всем мире". Что касается нынешнего спада на российских площадках, то он, скорее всего, временный и скоро сменится взлетом.
Аутсайдерами на бирже Российской Торговой Системы (РТС), по оценке главного экономиста УК "Финам Менеджмент" Александра Осина оказались акции компаний ТЭК. Падение их котировок он объясняет фиксацией прибыли инвесторами.
Ну а "лучше рынка" выглядели бумаги региональных телекоммуникационных корпораций (в частности "Северо-Западного Телекома"), на волне ожидаемых слияний и поглощений в данном сегменте экономики.
При этом суммарно, в среду российский рынок акций все-таки пребывал в пессимизме, после нескольких дней умеренного роста. Возможно одна из причин этого в неясной ситуации с американским рынком нефти. В среду стало известно, что запасы "черного золота" в США выросли.