dp.ru Все статьи автора
24 августа 2009, 13:28 1753

Ипотека получила ориентир президента

Фото: Итар-Тасс

Спустя месяц после того, как Дмитрий Медведев дал строителям ориентир стоимости бюджетного жилья, он указал банкирам на адекватный размер ставки по ипотеке.

"При (нынешней) ставке рефинансирования 11% они (банки) могли бы давать 14% (в рублях), что плохо, но хоть как-то взять можно, но они закладывают еще свои риски", - цитирует РИА "Новости" слова Дмитрия Медведева.

В Петербурге ожила ипотека

В Петербурге ожила ипотека

1994
Екатерина Иванова

При этом "нормальной ставкой" глава государства назвал, когда люди берут ипотечный кредит под 6-7% годовых.

Ставку в 14% участники рынка считают адекватной. "Другое дело, что при такой ставке значительная часть заемщика будет неспособна взять кредит по причине недостаточности их ежемесячного дохода по сравнению с платежом по кредиту. Но я думаю, что сейчас еще не время говорить о массовой доступности ипотеки - слишком велики кредитные риски. Поэтому, я считаю приемлемым (и даже весьма полезным для заемщиков) в настоящее время "отсечение" недостаточно платежеспособных заемщиков в том числе и посредством ставки" - говорит первый заместитель Председателя Правления Городского Ипотечного Банка Руслан Исеев.

За месяц до "ипотечного" ориентира, Дмитрий Медведев объяснил, сколько должно стоить жилье эконом класса – 30 тыс. рублей за квадратный метр. "Дома должны проектироваться в соответствии с самыми высокими требованиями к энергоэффективности и экологичности", — заявлял в июле президент.

Строители посчитали такой уровень цен реальным, но при выполнении ряда условий. Например, Ипотека получила ориентир президентаИпотека получила ориентир президентапредседатель совета директоров холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ" Вячеслав Заренков заявил, что жилье эконом-класса сейчас может стоить 30 тыс. за квадратный метр только в том случае, если будут сокращены выплаты монополистам, банки снизят ставки по кредитам, а город возьмет на себя строительство инженерной и социальной инфраструктуры.

Вячеслав Заренков отметил, что 30 тысяч рублей – это только себестоимость строительно-монтажных работ, и не меняя ничего в остальной части себестоимости, но при этом вынуждать строителей понижать цену квадратного метра до 30 тыс. рублей, – значит толкать их к банкротству.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама