Александр Лобановский Все статьи автора
18 августа 2009, 13:21 2398

Государство компенсирует ипотечные кредиты

Фото: "ДП"

Российские власти намерены субсидировать процентную ставку по ипотеке. Такое поручение уже дал Минрегиону Владимир Путин. С действующих ставок необходимо убрать две трети, считают эксперты.

Премьер–министр Владимир Путин поручил Министерству регионального развития проработать вопрос о субсидировании процентной ставки по ипотеке, сообщили dp.ru в пресс–службе Минрегиона.

Ипотека получила ориентир президента

Ипотека получила ориентир президента

1751

Это произошло после заседания президиума правительства, посвященного реализации нацпроектов. Тогда глава Минрегиона Виктор Басаргин сообщил Владимиру Путину, что субсидирование регионами процентной ставки на 4–5% позволит вернуть ипотечный рынок на докризисный уровень. Затраты на это в масштабах страны министр оценил в 7 млрд рублей в текущем году.

Сейчас средняя ставка по ипотеке составляет, по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, 19,8% годовых в рублях и 15,2% — в долларах. При этом за последний год объемы ипотечного кредитования упали в разы. За последние 2 месяца ситуация несколько стабилизировалась, что было вызвано, в частности, падением цен на жилье.

Эксперты считают, что сейчас самое время вводить господдержку ипотеке. "При ставке 8–9% годовых в рублях и при тех ценах на недвижимость, которые сформировались в последние месяц–два, объем ипотечного кредитования вырастет в 3–4 раза", — считает генеральный директор компании "Кредитный и финансовый консультант" Александр Гребенко.

"В субсидировании ставок по ипотеке заинтересованы как заемщики, так и банки, — отмечает вице–президент Ассоциации банков Северо–Запада Виктор Титов. — Главное, чтобы субсидию получал непосредственно банк и не было большого разрыва между оформлением кредита и выплатой со стороны государства".

Госсубсидии обычно выдаются либо на ставку, либо на первый взнос, поясняет первый заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Руслан Исеев. "Если субсидировать ставку, уровень качества заемщиков будет заведомо ниже, а риски банков и государства выше, так как ипотека — длинный кредит, и неизвестно, сколько лет будет продолжаться субсидирование. Более правильно, по–моему, субсидировать первый взнос — это способствует отбору более качественных заемщиков, у которых просто недостаточно средств на первый взнос", — говорит он.

Напомним, что с мая 2009 года государство субсидирует кредиты на покупку новых автомобилей российского производства. На 13 августа, по данным Минпромторга, было выдано 25,4 тыс. таких кредитов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама