Анжелика Тихонова Все статьи автора
4 августа 2009, 09:29 4966

Сегодня станет понятно, к чему привел ЕГЭ

Фото: "ДП"

Сегодня в вузах страны появятся приказы о зачислении первокурсников. В этом году впервые по результатам ЕГЭ можно было подать документы в несколько вузов одновременно. "Деловой Петербург" подготовил подробную схему, чтобы понять, как происходит отбор будущих студентов.

В этом году у абитуриентов была возможность поступать по результатам единого государственного экзамена сразу в несколько вузов. В итоге конкурс по отдельным специальностям в некоторых петербургских вузах достиг пары сотен человек на место.

Рассмотрение жалобы родителей школьников на ЕГЭ перенесено

Рассмотрение жалобы родителей школьников на ЕГЭ перенесено

285

Поскольку конкурс в этом году представляет собой рейтинг баллов, полученных на ЕГЭ и в некоторых случаях в ходе дополнительного экзамена, который проводили вузы по своему усмотрению, многие абитуриенты пробовали силы с одинаковым количеством баллов.

Помочь разобраться с наплывом абитуриентов должна трехступенчатая корректировка списка поступающих. Если вузы выяснят, что выдержавшие конкурс абитуриенты не принесли оригиналы документов и из–за этого образовался недобор, они начнут добирать из так называемого резерва. То есть из тех, кто стоит ниже в рейтинге баллов. Эта процедура повторится 2 раза. Но, похоже, этого не потребуется.

Причина — многочисленные льготники и победители профильных олимпиад, которые имеют право поступать вне конкурса. Прием этого года уже называют "конкурсом олимпийцев и инвалидов".

"В нашем университете на 15 бюджетных мест, открытых в этом году по одной из специальностей, претендуют 40 льготников и 40 победителей олимпиад, — рассказывает ректор Государственного университета экономики и финансов Игорь Максимцев. — Выбирать сложно.

Из Минобрнауки буквально накануне объявления итогов приема пришла рекомендация отдавать предпочтение победителям олимпиад". В Государственном медицинском университете им. Павлова, по словам его ректора Михаила Дидура, проблема абитуриентов с липовой инвалидностью решена давно: вуз ведь медицинский, специалисты могут отличить подделку.

"Если все–таки возникнет необходимость выбора между абитуриентами с одинаковыми баллами, а это может произойти с третьим списком, мы, как государственный вуз, будем исходить из Правил приема в высшие учебные заведения", — добавляет он. Ректор Политехнического университета Михаил Федоров сообщил, что в этом выборе важна профориентация — твердость намерений абитуриента учиться по выбранной специальности. Она проявляется в том, что поступающий сдал оригиналы документов сразу в один вуз и на конкретную специальность, а не выжидал, где будет пониже конкурс.

Новости партнеров
Реклама