Дмитрий Новокшонов, преподаватель СПбГУ Все статьи автора
24 июля 2009, 13:33 1061

Лунные полеты во сне и наяву

В США с помпой отмечают годовщину первого полета на Луну. Ровно 40 лет назад, 24 июля 1969 года спускаемый аппарат "Аполлона–11" приводнился с тремя астронавтами в океане.

А я морщусь. В детстве я хотел быть космонавтом. И все, что в СССР издавали несекретного про полеты в космос, читал и тоже верил, что они туда 6 раз летали, гуляли, катались на машинках и показывали козью морду нашим главным конструкторам Глушко и Челомею. А теперь вот вырос я и с чистой совестью заявляю: не верю.

Поговаривали, что привезли астронавты с Луны 100 кг лунных камней. И где эти камни? Пропали бесследно, читал я, что кто–то из хранилища их украл. Куцые и скудные фото– и киноматериалы меня не убеждают: Стэнли Кубрик при том бюджете и возможностях павильонов, которые ему НАСА построило, мог бы и побольше кино наснимать. А раз не снял получше и побольше, значит, не дурак был. Понимал, что чем хуже и некачественнее будет кино, тем больше веры, что его на Луне снимали.

А главное не верю я в то, что ракета "Сатурн–5" трехступенчатая была и могла трех человек к Луне закинуть. Скорее уж верю в махинацию с фальшивой третьей ступенью. Но более всего моя вера в американский обман всего наивного мира укрепилась после полетов к Луне индийских, японских и китайских роботов, которые через 40 лет после якобы полета туда людей долго летали вокруг Луны и обшаривали ее поверхность объективами камер с высоким разрешением.

И что же вы думаете? Появились ли в СМИ фотографии американских посадочных модулей и загадочных фигур, натоптанных гулявшими там астронавтами и колесами их "Роверов"? Нет. Есть уголковые лазерные отражатели, предусмотрительно закинутые туда американскими роботами, есть русские "Луноходы", а вот следов человека нет. И нет ни одного доказательства, что они там быть могут.

Те же, что есть, с равной степенью достоверности убеждают меня лишь в том, что первым человеком, ступившим на Луну, был французский поэт Сирано де Бержерак. Этот написал даже книгу "Иной свет, или Комическая история об империях и государствах Луны" в 1656 году. Сирано рассказал, как попал на Луну при помощи многоступенчатой пороховой ракеты. Он спустился на Луну на парашюте с учетом влияния лунной гравитации и обнаружил там пасущиеся стада коз.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама