Степан Афанасьев Все статьи автора
15 июля 2009, 00:00 97

Арендаторы объявляют финансовую паузу

СПб. Количество арендаторов, задерживающих уплату арендных платежей, возросло с начала года, по некоторым оценкам, от 5-7 до 15%. Арендодатели пока реагируют на это спокойно.

В условиях кризиса многие офисные арендаторы второй столицы сталкиваются с острой нехваткой оборотных средств и не всегда могут вовремя погасить платеж за аренду офисных помещений.

Операторы бизнес-центров подтверждают, что сумма просрочек в первом полугодии 2009 года выросла.

Риски растут

Однако Николай Казанский, коммерческий директор Colliers International, отмечает, что об увеличении объемов просрочек речи пока нет.

«Задержки арендных платежей случались и раньше, о том, что их количество значительно увеличилось за последнее время, мы пока не слышали. В то же время, очевидно, что в кризис увеличился риск неплатежей, учитывая, что некоторые компании-арендаторы сталкиваются с серьезными трудностями в бизнесе, находятся под угрозой банкротства», -- говорит Николай Казанский.

По оценкам Андрея Пушкарского, генерального директора УК «Сенатор», объем задержек по выплате арендных платежей с момента начала кризиса вырос с 5-7 до 15%.

При этом опаздывают с оплатой как крупные (занимают площади более 1000 м2), так и мелкие арендаторы.

Мирным путем

Во избежание больших проблем арендодатель и арендатор стараются не доводить дело до суда и для разрешения спорных ситуаций используются все возможные средства.

«Ведем переговоры, вникаем в проблемы, составляем графики погашения задолженностей.

Некоторые арендаторы наивно полагают, что аренда не является первоочередным платежом. Убеждаем их в обратном», -- рассказывает о своих методах Андрей Пушкарский.

Петербургские операторы офисной недвижимости доказали, что умеют работать с любым клиентом, и во избежание неоправданных рисков готовят условия разрешения подобных конфликтов заранее, прописывая необходимые детали в условиях договора аренды.

«В договорах аренды предусмотрены риски, связанные с задержкой или неполучением арендных платежей. Чаще всего это регулируется ГК РФ. Но зачастую арендодатель пытается закрепить за собой право перекрыть доступ арендатора в помещение в случае неполучения платежей на протяжении 2-3 месяцев подряд», -- поясняет Полина Макаренко, руководитель отдела офисной недвижимости Knight Frank St. Petersburg.

Однако пункт договора, который предусматривает удержание имущества арендатора без решения суда, арендаторы, как правило, вычеркивают.

Навстречу клиенту

По оценкам экспертов, сроки задержек по оплате арендных платежей составляют в среднем 1-2 месяца. При этом в последнее время заметна стабилизация.

Тем не менее, по мнению Владислава Фадеева, ведущего эксперта-аналитика GVA Sawyer в Санкт-Петербурге, сейчас рынок находится на стороне арендатора, поэтому управляющие вынуждены идти на уступки.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама