dp.ru Все статьи автора
25 июня 2009, 16:34 1433

Ожидания ЦБ сбылись раньше срока

Фото: credit-suisse.com

Невозврат кредитов в России уже достиг 13%, полагают в швейцарском банке Credit Suisse. Это больше, чем ожидает российский Центробанк по итогам года.

Швейцарский инвестбанк Credit Suisse оценивает уровень невозвратов по ссудам в российской банковской системе в размере минимум 13% от общего объема кредитного портфеля, передает РИА "Новости" со ссылкой на отчет банка.

Центробанк: просроченная задолженность банков не превысит 10% до конца года

Центробанк: просроченная задолженность банков не превысит 10% до конца года

197

"Мы предполагаем, что озвученные уровни объемов невозвратов кредитов (в России), особенно по данным регулятора (в 4% по итогам апреля), не отражают реальной ситуации. Включая реструктурированные кредиты (по нашей оценке, это 9%), мы оцениваем, что объем ссуд, находящихся в стрессе, уже достиг как минимум 13%", — говорится в отчете.

Швейцарцы, по всей видимости, ознакомились со вчерашним выступлением председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева. Он сообщал, что доля просрочки по кредитам нефинансовому сектору в общем портфеле кредитов компаниям составила на 1 июня 4,38%. Доля же просрочки физлиц, по его данным, — 5,47%.

При этом Сергей Игнатьев заявил, что, по его мнению, доля просроченной задолженности не выйдет по итогам года за 12%.

Впрочем, чиновникам не впервой корректировать свои прогнозы. Так, еще месяц назад первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян обещал просроченную задолженность по итогам года в пределах 10%. В то же время глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов был более пессимистичен. Его прогноз — 20% просрочки.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама