Россия и Канада обсудят условия возобновления импорта свинины

Ветеринары России и Канады на следующей неделе обсудят необходимые условия возобновления поставок канадской свинины на российский рынок. Такое решение было принято по итогам встречи главы Минсельхоза РФ Елены Скрынник с министром международной торговли Канады Стоквеллом Дэем, передает "РИА "Новости".

Ранее Россельхознадзор в связи с распространением гриппа H1N1 запретил ввоз в РФ свинины из ряда провинций Канады, США и других стран, неблагоприятных по гриппу H1N1.
Сейчас из двух канадских провинций - Онтарио и Квебек - запрещен ввоз в РФ живых свиней, свинины и продуктов ее переработки, не прошедших термическую обработку. Вместе с тем, отменены ограничения на импорт животноводческой продукции из канадских провинций Альберта, Британская Колумбия и Новая Шотландия.
"На следующей неделе по инициативе министра сельского хозяйства России Елены Скрынник ветеринары двух стран в режиме видео-конференции обсудят необходимые меры и условия для возобновления поставок канадской свинины на российский рынок", - говорится в сообщении.
Как отметила в ходе встречи Скрынник, на сегодняшний день одним из приоритетных направлений российско-канадского сотрудничества в сфере АПК является племенное животноводство. Канада входит в число крупнейших поставщиков высокопродуктивного скота молочных и мясных пород, эмбрионов в РФ. По данным Россельхознадзора, в 2007 году ветслужбы России и Канады парафировали ветеринарные сертификаты на поставку канадского племенного крупного рогатого скота (КРС), а также бескостной говядины и сырых говяжьих мясопродуктов.
Канадская сторона также выразила заинтересованность в поставках на российский рынок говядины на кости.
"Серьезных препятствий для этого мы не видим, нам необходимо согласовать соответствующий ветеринарный сертификат", - сказала глава Минсельхоза РФ.
Как отмечается в сообщении Минсельхоза, основными статьями импорта из Канады в Россию являются живые животные (КРС и свиньи - 11,4% импорта в 2007 году), мясо и пищевые мясные субпродукты (63,8%), в том числе свинина - 53,8%, рыба мороженая (7,9%).