Татьяна Климова Все статьи автора
18 июня 2009, 08:54 1041

Убийство на Кипре не забыто

Фото: "ДП"

Куйбышевский суд решает вопрос о заключении под стражу экс–депутата Госдумы Михаила Глущенко. Его подозревают в убийстве авторитетного бизнесмена Вячеслава Шевченко.

Вчера в следственном управлении СКП РФ по Петербургу "ДП" сообщили, что судебное заседание по делу Михаила Глущенко начнется в 18 часов. Комитет ходатайствует об изменении ему меры пресечения на арест. Не исключено, что суд отложит решение на день.

Лихие 90-е вернулись за новым паспортом

Лихие 90-е вернулись за новым паспортом

1107
Редакция газеты "Деловой Петербург"
Лихие 90-е вернулись за новым паспортом

Лихие 90-е вернулись за новым паспортом

1107
Редакция газеты "Деловой Петербург"

Экс–депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко был задержан правоохранительными органами Петербурга 16 июня. Вчера Следственный комитет при Прокуратуре РФ (СКП) официально объявил, что Глущенко подозревается в организации убийства бывшего депутата Госдумы и учредителя ОАО "Норд" Вячеслава Шевченко, президента ОАО "Норд" Юрия Зорина и гражданки Виктории Третьяковой.

Убийство было совершено в марте 2004 г. на Кипре. В марте 2009 г. следственное управление Петербурга возбудило по этому факту уголовное дело. На вопрос, в чем причина такой задержки и не связано ли это решение с расследованием дела в отношении Владимира Барсукова (Кумарина), в пресс–службе комитета не ответили.

Напомним, что Барсукова, в частности, обвиняют в организации тамбовского преступного сообщества. В книге "Бандитский Петербург" изображена схема этого сообщества: под "бесспорным лидером Кумом" находятся некие "Хохол", ведающий вопросами безопасности, и "Славик", отвечающий за связь с властными структурами. В СМИ неоднократно высказывались предположения, что под этими именами скрывались Барсуков, Глущенко и Вячеслав Шевченко.

Под контроль бизнес–группы "Норд", учрежденной братьями Вячеславом и Сергеем Шевченко, попал ряд предприятий Петербурга, которые называют "империей". Среди них назывались кондитерские производства "Север" и "Метрополь", ЗАО "Гранд Палас", клубы "Голивудские ночи" и Golden Dolls, мебельная фабрика "Ладога", завод по производству плитки "Кварц".

Юрий Зорин возглавлял клуб "Невский проспект", который занимался меценатской деятельностью.

Сергей Шевченко в 2002 г. досрочно сложил с себя полномочия депутата парламента. Тогда он был осужден за вымогательство на 7 лет условно. По сведениям бывших коллег депутата, он перевел активы на жену и дочь, и теперь в "империи Шевченко" заправляют женщины.

Новости партнеров
Реклама