Кристина Горщарук Все статьи автора
4 июня 2009, 00:00 71

Городу потребна четкая диверсификация

СПб. Наиболее вероятно, что Петербург, как и остальные региональные центры Северо-Запада России, будет продолжать демонстрировать снижение промышленного производства.

Это объясняется тем, что сокращающееся машиностроение занимает в его отраслевой структуре немалую часть.

Согласно данным СПб ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр», по итогам 2008 года доля производства пищевых продуктов, включая напитки и табак (то есть растущих пока отраслей), в структуре объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг предприятиями обрабатывающих производств являлась самой значительной -- 26,7%.

Вторым по размеру остается металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (17%), а далее идет производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (14,3%).

Власти настаивают на том, что финансовый кризис сказался на экономике Петербурга не так сильно, как в других регионах. Об этом сообщила губернатор города Валентина Матвиенко, объяснив это значительной степенью диверсификации экономики Северной столицы.

В принципе, действительно, в отраслевой структуре города немалую часть занимает пищевая отрасль, производство в которой пока стабильно. Но есть немалая доля и падающего машиностроения.

Если же взглянуть на весь Северо-Запад, то ситуация будет зависеть от специализации региона.

«На Северо-Западе наибольший спад был зафиксирован в Новгородской и Вологодской областях, -- приводит данные индекса промышленного производства за I квартал 2009 года Владимир Княгинин, директор Центра стратегических разработок «Северо-Запад». -- Ситуация ухудшилась, но не является критической в Мурманской области, Карелии и Петербурге, Псковской области. Более или менее устойчивая ситуация в отношении промышленного производства в НАО и Архангельской области».

Ту же картину отражает уровень потребления электроэнергии.

«Районы, где наблюдается спад промышленного производства (Вологодская область, Республика Карелия), резко сократили потребление электроэнергии», -- объясняет Владимир Княгинин.

Существенно сократили потребление электроэнергии НАО и Архангельская область. В Вологодской области пик падения пришелся на 2008 год, когда обвалились цены на черные металлы, и, соответственно, по всем нефтедобывающим регионам наблюдается такая же динамика по итогам прошлого года. Но ситуация медленно выправляется.

Кроме того, все регионы Северо-Запада сократили объемы отгрузки продукции.

«По портам Северо-Запада зафиксирован существенный спад объемов перевалки грузов, хотя здесь тоже цифры не столь печальны. Часть наливных грузов, которая переваливалась через порты Северо-Запада, компенсировала объемные показатели падения, например, в контейнерах, -- описывает ситуацию на Северо-Западе Владимир Княгинин. -- Но мы понимаем, что контейнерные грузы наиболее дорогие».

В целом, вероятно, все регионы, где значительную долю производств составляют предприятия машиностроения, будут демонстрировать ухудшение показателей. «И Петербург относится к их числу», -- резюмирует Владимир Княгинин.

Производство пищевых продуктов остается в сегменте растущих пока отраслей.

Фото: ИТАР-ТАСС

На заметку

Структура объема отгруженных товаров

26,7% занимает производство пищевых продуктов, включая напитки и табак.

17% -- металлургическое производство и производство готовых металлических изделий.

14,3% -- производство электро-, электронного и оптического оборудования.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама