Павел Горошков Все статьи автора
13 мая 2009, 09:07 3268

На банкротство компаний осталось 15 дней

Пятнадцать рабочих дней осталось директорам и собственникам фирм–должников, чтобы подать иск о банкротстве. Потом им придется отвечать по долгам своих компаний личным имуществом.

Поправки к Закону "О несостоятельности (банкротстве)" вступят в силу 5 июня 2009 года. Главное новшество документа — возможность привлечь директора и собственников компании–банкрота к дополнительной ответственности по ее долгам. Другими словами, если у банкрота не хватит средств, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами, то есть возможность повесить оставшийся долг на стоящих за ним физических лиц, обратив взыскание на их личное имущество.

Гражданам предлагают банкротиться

Гражданам предлагают банкротиться

1086

Раньше своим личным имуществом по долгам отвечали только частные предприниматели. Теперь наличие такой ответственности не зависит от формы собственности предприятия.

Руководитель ответит по долгам компании в том случае, если на момент банкротства обнаружится, что бухгалтерская документация отсутствует либо не содержит сведений об активах банкрота либо эти сведения искажены. Кроме того, на руководителе лежит обязанность самостоятельно подать иск о банкротстве в течение месяца с момента, когда компания стала неплатежеспособной. Если иск не подан или подан не вовремя, директор отвечает своим имуществом. Правда, как заметил старший партнер АБ "Prime Advice — Семеняко и партнеры" Денис Химиляйне, в последнем случае директор отвечает не за все долги, а лишь за те, которые возникли после наступления неплатежеспособности — момента, когда любой платеж, осуществленный компанией, может привести к невозможности погасить долг перед другими кредиторами.

Кроме того, по долгам компании могут отвечать "лица, контролирующие предприятие". К этой категории относятся акционеры, имеющие прямо или опосредованно 50% и более акций ЗАО или ОАО, участники ООО, владеющие 51% и более долей в уставном капитале, а также бывшие собственники, имевшие возможность контролировать деятельность предприятия за период до 2 лет до введения процедуры банкротства (см. схему). Любой из них или все вместе могут быть привлечены к ответственности, если их действия повлекли ухудшение финансового положения компании (увеличение долговой нагрузки или уменьшение ее активов).

Как объясняет партнер Pen&Paper Мария Николаева, заявление о привлечении физлиц к ответственности будет подавать конкурсный управляющий после того, как в конкурсной массе предприятия закончатся денежные средства. Окончательное решение об этом принимает суд. Решение вступает в силу сразу.
"Закон вводит некую презумпцию виновности акционеров и директоров, указанных в заявлении управляющего, и уже на них лежит бремя доказывания своей добросовестности по отношению к кредиторам", — комментирует поправки арбитражный управляющий Михаил Брылев.

По словам экспертов, долг предприятия будет взыскиваться со всех дополнительных ответчиков солидарно. Их деньги и собственность будут арестовываться в счет погашения долгов по решению того же судьи, который рассматривает иск о банкротстве. "При этом конкурсный управляющий сможет оспорить в суде все сделки по отчуждению личного имущества, совершенные за год до банкротства, — говорит руководитель юридического отдела Rightmark Group Ольга Карпова. — Это осложнит попытки крупных бизнесменов и топ–менеджеров переписать имущество на родственников и предстать перед судом нищими".

По словам Ольги Карповой, долг остается за собственниками и руководителями банкрота "вечно, до полного погашения": из всех официальных доходов будет удерживаться определенная сумма, а для злостных неплательщиков будет ограничиваться право на выезд за пределы России.

До вступления в силу поправок к закону о банкротстве осталось еще 15 рабочих дней. По словам экспертов, те иски о банкротстве, которые поданы до этого срока, будут рассматриваться по старому закону.

Шведские банкиры в России: разные пути

Шведские банкиры в России: разные пути

1367
Екатерина Иванова
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама