18:0324 апреля 200918:03
21просмотров
18:0324 апреля 2009
Группа "Конкорд" в навигацию 2009 года откроет в Петербурге и Москве два новых плавучих ресторана элитного класса.
Компания работает на перспективу, считают аналитики.
Инвестиции в постройку каждого судна составили $8 млн.
Рестораны переделаны из старых сухогрузов серии СТ–801 на Невском
судостроительно–судоремонтном заводе (входит в Северо–Западное пароходство).
Проект разработан ЗАО "Спецсудпроект".
Первый ресторан — River Palas — откроется в
Москве, его базовый причал —Бережковская набережная у Киевского вокзала. River
Crystal займет свое место у Румянцевского спуска на Университетской набережной в
Петербурге, рядом с плавучим рестораном New Island, также принадлежащим группе
"Конкорд".
Вместимость обоих ресторанов — до 300 человек, средняя
сумма чека без алкоголя — 2 тыс. рублей. Московский ресторан при этом
переориентирован с элитного обслуживания на широкую публику, включая молодежь;
петербургский же будет использоваться только как площадка для банкетов,
рассказали в "Конкорд–Кейтеринг".
Оба ресторана будут использоваться в качестве кейтеринговой
площадки и работать только в навигационный период.
По мнению аналитиков, открывая два новых ресторана элитного
уровня в кризис, компания рассчитывает на перспективу. "Как правило, бюджеты по
стартапам рассчитываются на 8–12 месяцев и покрывают все издержки, связанные с
запуском проекта. Предполагается, что через год он начинает приносить
прибыль", — говорит аналитик ИК "АТОН" Ксения Аношина.
"Текущий год для всех будет непростым, вряд ли компания
рассчитывает на быструю прибыль. Рынок общественного питания начнет
восстанавливаться не ранее, чем через год", — согласна Татьяна Бобровская
из ИК "БрокерКредитСервис".
Директор Института ресторанных технологий Кадрина Айситулина
оценивает срок окупаемости данных проектов в 3–3,5 года.
По мнению учредителя ООО "Акварель" Германа Рожинского
(владеет плавучим рестораном "Акварель" у Биржевого моста), "если у
"Конкорда" есть наработанная публика, которая придет в новые рестораны, то тогда
их открытие оправданно". "В любом случае совокупная прибыль больше не станет:
посетители плавно переместятся из старых ресторанов в новые", — считает он.
Сам "Конкорд–Кейтеринг" рассчитывает прежде всего на
проведение банкетов для высокопоставленных лиц, спрос на которые в связи с
кризисом практически не снизился, пояснили в компании. "Сейчас в ресторанах
наблюдается приток посетителей, вот январь–февраль были "мертвыми", —
говорит Герман Рожинский.
Формат "плавучего ресторана" перспективен и в Москве, и в
Петербурге, считает Кадрина Айситулина. "Эксплуатация рек в контексте индустрии
развлечений, особенно в Питере, находится не на самом высоком уровне, новые
проекты принесут владельцам выгоду", — отмечает она. По мнению Германа
Рожинского, более перспективен с этой точки зрения московский проект.
По данным портала marketcenter, объем российского
рынка кейтеринга составляет около $250 млн при потенциальной емкости в $10 млрд.
Около 62% ($155 млн) рынка занимает Москва, 22% ($55 млн) приходится на
Петербург.
В Петербурге около 20 плавучих ресторанов — как стоящих
на приколе, так и экскурсионных.
Ольга Вильде