"Конкорд" выпустит в реки два ресторана

Группа "Конкорд" в навигацию 2009 года откроет в Петербурге и Москве два новых плавучих ресторана элитного класса.

Компания работает на перспективу, считают аналитики.
Инвестиции в постройку каждого судна составили $8 млн. Рестораны переделаны из старых сухогрузов серии СТ–801 на Невском судостроительно–судоремонтном заводе (входит в Северо–Западное пароходство). Проект разработан ЗАО "Спецсудпроект".
Первый ресторан — River Palas — откроется в Москве, его базовый причал —Бережковская набережная у Киевского вокзала. River Crystal займет свое место у Румянцевского спуска на Университетской набережной в Петербурге, рядом с плавучим рестораном New Island, также принадлежащим группе "Конкорд".
Вместимость обоих ресторанов — до 300 человек, средняя сумма чека без алкоголя — 2 тыс. рублей. Московский ресторан при этом переориентирован с элитного обслуживания на широкую публику, включая молодежь; петербургский же будет использоваться только как площадка для банкетов, рассказали в "Конкорд–Кейтеринг".
Оба ресторана будут использоваться в качестве кейтеринговой площадки и работать только в навигационный период.
По мнению аналитиков, открывая два новых ресторана элитного уровня в кризис, компания рассчитывает на перспективу. "Как правило, бюджеты по стартапам рассчитываются на 8–12 месяцев и покрывают все издержки, связанные с запуском проекта. Предполагается, что через год он начинает приносить прибыль", — говорит аналитик ИК "АТОН" Ксения Аношина.
"Текущий год для всех будет непростым, вряд ли компания рассчитывает на быструю прибыль. Рынок общественного питания начнет восстанавливаться не ранее, чем через год", — согласна Татьяна Бобровская из ИК "БрокерКредитСервис".
Директор Института ресторанных технологий Кадрина Айситулина оценивает срок окупаемости данных проектов в 3–3,5 года.
По мнению учредителя ООО "Акварель" Германа Рожинского (владеет плавучим рестораном "Акварель" у Биржевого моста), "если у "Конкорда" есть наработанная публика, которая придет в новые рестораны, то тогда их открытие оправданно". "В любом случае совокупная прибыль больше не станет: посетители плавно переместятся из старых ресторанов в новые", — считает он.
Сам "Конкорд–Кейтеринг" рассчитывает прежде всего на проведение банкетов для высокопоставленных лиц, спрос на которые в связи с кризисом практически не снизился, пояснили в компании. "Сейчас в ресторанах наблюдается приток посетителей, вот январь–февраль были "мертвыми", — говорит Герман Рожинский.
Формат "плавучего ресторана" перспективен и в Москве, и в Петербурге, считает Кадрина Айситулина. "Эксплуатация рек в контексте индустрии развлечений, особенно в Питере, находится не на самом высоком уровне, новые проекты принесут владельцам выгоду", — отмечает она. По мнению Германа Рожинского, более перспективен с этой точки зрения московский проект.
По данным портала marketcenter, объем российского рынка кейтеринга составляет около $250 млн при потенциальной емкости в $10 млрд. Около 62% ($155 млн) рынка занимает Москва, 22% ($55 млн) приходится на Петербург.
В Петербурге около 20 плавучих ресторанов — как стоящих на приколе, так и экскурсионных.
Ольга Вильде