dp.ru Все статьи автора
24 марта 2009, 07:22 2494

"Старт" для Захара Смушкина

Сегодня сеть строительных гипермаркетов "Старт", которую связывают с совладельцем "Илим Палп" Захаром Смушкиным, намерена получить участок в Приморском районе.

Такой вопрос внесен в повестку для рассмотрения на сегодняшнем заседании правительства Петербурга.

"Деловой Петербург". Захар Смушкин закрывает проект магазинов DIY "Старт"

"Деловой Петербург". Захар Смушкин закрывает проект магазинов DIY "Старт"

1360
Амера Карлос amera.karlos@dp.ru

Предполагается, что на участке общей площадью более 9 га, расположенном в Приморском районе, на Богатырском пр., появится многофункциональный комплекс. В его состав войдет второй в городе гипермаркет сети "Старт" (работает в формате DIY — "сделай сам") и молодежный досуговый центр.

По словам генерального директора ЗАО "Старт" Андрея Назарова, общая площадь нового гипермаркета составит 105 тыс. м2. Финансироваться строительство объекта будет как за счет собственных, так и за счет заемных средств. Уточнять объем инвестиций в проект Андрей Назаров не стал.

В ближайших планах "Старта" — получить следующий участок на ул. Руставели. Совладелец петербургских магазинов OBI Владимир Неровный говорит, что в кризис для всех отечественных игроков рынка финансирование затруднено. "Но есть сети, являющиеся производными от другого крупного бизнеса. Если они что–то и строят, то вряд ли на кредитные деньги", — считает он.

Сегодня в Петербурге всего один магазин сети "Старт". Он открылся на пересечении ул. Олеко Дундича и Бухарестской в декабре 2006 года. Торговые площади гипермаркета составляют 15 тыс. м2. Инвестиции в проект оцениваются в $18 млн. В конце 2006 года в планах нового игрока было открытие еще четырех магазинов в Петербурге, два из которых планировалось запустить еще в 2007 году.

Однако за это время сети "Старт" удалось построить только один гипермаркет в Челябинске. Он открылся 20 февраля этого года. "Из–за принятия новых Правил землепользования и застройки и других изменений мы просто не успели уложиться в сроки, которые были заявлены ранее", — объясняет АнЗахар СмушкинЗахар Смушкиндрей Назаров.

Учредителями ЗАО "УК "СТАРТ" являются бывший генеральный директор компании Филипп Крылов и компания "Аврора Эквитиз Инк", зарегистрированная на Виргинских островах. Кому принадлежит офшор, неизвестно. По неофициальной информации, основной владелец ЗАО "УК "СТАРТ" — Захар Смушкин, председатель совета директоров и совладелец группы "Илим Палп" (в 2009 году журнал "Финанс" оценил его состояние в $400 млн).

Юлия Шмыглевская

"Деловой Петербург". Партнерами "Старт Девелопмент" по проекту города-спутника Южный могут стать итальянцы

"Деловой Петербург". Партнерами "Старт Девелопмент" по проекту города-спутника Южный могут стать итальянцы

1739
Наталья Ковтун, Артем Члегов, Надежда Федорова
Новости партнеров
Реклама