Игорь Фёдоров Все статьи автора
25 февраля 2009, 00:00 114

Страсти по аренде

СПб. «Главстрой-СПб» интересуется возможностью минимизировать расходы в инвестиционном проекте «Апраксин двор» за счет получения права сдавать там недвижимость в аренду.

Как сообщили в КУГИ, руководство ООО «Главстрой СПб» интересовалось пози­цией Смольного по возможности сдачи в субаренду помещений, переданных компании на ответственное хранение в Апраксином дворе. Ответ чиновников комитета был формален и загадочен: в КУГИ не видят юридического основания для изменения подписанных ранее документов.

Однако очевидно, что вопрос в большей степени находится в экономической плоскости, нежели в юридической. По словам управляющего директора ООО «Главстрой СПб» Игоря Евушевского, идея сдавать в аренду помещения существует, «но исключительно на уровне полемики». Экономически это могло быть оправдано, говорит Евтушевский, так как до выхода на стройплощадку еще 2 года. «В то же время в Апрашке работают несколько тысяч людей, которые будут вынуждены искать себе работу», -- говорит Евтушевский. Однако инициатором этой идеи он считает нынешних арендаторов, с которым город расторгает договоры.

Станислав Рузанов, генеральный директор НП «Содействие реконструкции Апраксина Двора» (создано арендаторами и собственниками недвижимости), подтвердил, что партнерство предлагало «Главстрою-СПб» выйти с совместной инициативой к КУГИ. «Однако речь шла о том, что договоры аренды будут подписываться с КУГИ», -- говорит Станислав Рузанов. «Пока проект получит все согласования, пройдет порядка 2 лет, и город мог бы зарабатывать до $1 млн в месяц», -- говорит Рузанов. В КУГИ же считают, что ежемесячные доходы от аренды составляют лишь 14 млн рублей.

Тем временем владелец компании Олег Дерипаска продолжает борьбу за реструктуризацию долгов. В субботу он впервые признал, что его активам угрожает банкротство. Также стало известно, что группа ГАЗ просит помощи у властей Великобритании. Выступая на заседании Госсовета, Дерипаска предложил изменить закон о банкротстве, чтобы суд мог наложить запрет на выплату долгов на период реструктуризации бизнеса во время банкротства.

Для Петербурга Олег Дерипаска остается стратегическим инвестором.

Фото: итар-тасс

На заметку

Деятельность «Главстроя» в Петербурге

На территории Петербурга компания «Главстрой-СПб» реализует четыре проекта в сфере недвижимости.

Компания заявила о строительстве 4,95 млн м2 жилья до 2017 года.

«Главстрой-СПб» заявлял о строительстве 700 тыс. м2 коммерческих площадей до 2013 года.

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама