Денис Тихонов Все статьи автора
25 февраля 2009, 00:00 112

Перегретые металлурги

Москва. Председатель совета директоров ОАО «ТМК» Дмитрий Пумпянский по итогам биржевых торгов акциями компании потерял 1,15 млрд рублей. Котировки падали шестой день подряд.

В целом металлургический сектор в конце января -- начале февраля показал впечатляющие результаты по восстановлению котировок. Бумаги большинства компаний за несколько торговых недель практически удвоились в цене. Эксперты считают, что это произошло из-за падения цены на акции в прошлом году.

По итогам вторника российский рынок постарался справиться с давлением негативного внешнего фона. Если в первой части торгов ликвидные акции снижались на 2-2,5%, то затем игроки вытянули котировки в плюс. К 18:00 ММВБ и РТС были на максимуме. Поэтому индексу РТС повезло закрыться на пике -- 524,69 пункта (+1,44%), а вот ММВБ к своему закрытию успел откатился и закончил день снижением на 0,37%, до 629,31 пункта, -- начало торгов в США остудило пыл инвесторов.

Участники рынка обратили внимание на растущие нефтяные цены и отсутствие дальнейшего падения фьючерсов на американские индексы. Но движение наверх днем шло не пропорционально внешнему фону.

Рынок жил ожиданиями. На этот раз оптимисты попытались переломить ситуацию в надежде на скорый разворот тренда за океаном. Факт смены настроений на американском рынке -- большой вопрос, поэтому если в оптимизме не замешана инсайдерская торговля, то дело может кончиться очередным обвалом. События уже складывались похожим образом 9-11 февраля, когда рост шел против остального мира.

Акции отечественных компаний закрыли утренний гэп, и некоторые из них постарались закончить день в плюсе. Лучше рынка торговался нефтегазовый сектор. В результате бумаги «Сургутнефтегаза» выросли на 3,53%, до 18,015 рубля. «Роснефть» закрылась в «легком плюсе» (+0,51%). «Газпром» (+0,31%) удерживает отметку в 110 рублей. «Сильно выглядят акции «Сургутнефтегаза», которые торгуются против общего тренда, -- комментирует ситуацию Наталья Лесина из ГК «АЛОР». -- Основная идея связана с получением дивидендов и приближающимся моментом закрытия реестра. Изменение ситуации в сырьевом секторе привело к восстановлению части утраченных позиций в акциях нефтянки. «Газпром» стремится к уровню поддержки 105 рублей, от которого может произойти технический отскок».

Котировки ОАО «ТМК» падают шестой день, по итогам торгов вторника Пумпянский потерял 1,15 млрд рублей.

фото: коммерсант

Кстати

Акции ОАО «ТМК», рубли

В целом во вторник индекс ММВБ так и не смог выбраться из красной зоны. По итогам торгов он понизился на 0,37 % и составил 629,31. Индекс РТС повысился на 1,44 % и составил 524,69 пункта. Оборот по классическому рынку РТС составил $2 млн -- на 80% ниже уровня последнего месяца.

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама